Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия, Венгрия и Болгария усилят сотрудничество в сфере экономического развития

4 июля 2014, 9:00 UTC+3

Торгово-промышленные палаты Сербии, Венгрии и Болгарии приняли многостороннее обязательство усилить сотрудничество в сфере экономического развития и энергетической безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TIBOR ROSTA

ВЕНА, 4 июля 2014 г. /PRNewswire/ -- Торгово-промышленные палаты Сербии, Венгрии и Болгарии приняли многостороннее обязательство усилить сотрудничество в сфере экономического развития и энергетической безопасности.

На конференции, которую провели в Вене Natural Gas Europe и IPM, три ТПП сделали взаимное заявление, в котором договорились совместно созвать форум по координации энергетической политики и повышению благосостояния в регионе. Предложенный форум будет открыт для их соответствующих участников, правительственных органов и соседей в Центральной, Восточной и Южной Европе. ТПП приняли решение назвать форум "Дунайская энергетическая инициатива". Окончательное соглашение должно быть заключено в Будапеште в сентябре.

В своем заявлении ТПП договорились о сотрудничестве ради улучшения доступа к безопасным источникам энергии, а также ради либерализации энергетического рынка и обеспечения конкурентного ценообразования.

Президент торгово-промышленной палаты Сербии Желько Сертич заявил: "Я рад, что торгово-промышленные палаты Сербии, Венгрии и Болгарии вчера подписали совместное соглашение о создании нового форума, и я с нетерпением жду тесного сотрудничества с моими коллегами в Венгрии и Болгарии в рамках этого проекта".

"Этот форум будет обеспечивать координацию между правительственными органами, коммерческими предприятиями и организациями гражданского общества наших соответствующих стран, чтобы гарантировать нам всем более координированную энергетическую политику, призванную повысить общее благосостояние".

Почетный президент торгово-промышленной палаты Венгрии Имре Тот отметил: "Это важный шаг для улучшения переговорных возможностей региона. Центральная, Восточная и Южная Европа занимают уникальное геополитическое положение на пути поставок мирового ископаемого топлива. За счет более тесного сотрудничества мы планируем повысить конкурентоспособность наших предприятий, снизить цены на энергоресурсы для потребителей и уменьшить выбросы CO2 в нашу окружающую среду".

Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Болгарии Васил Тодоров добавил: "Летом мы продолжим уточнять детали форума и проведем еще одну встречу в сентябре, чтобы формально закрепить его создание. Торгово-промышленная палата Болгарии нацелена на сотрудничество с нашими соседями и партнерами для создания новых решений ради будущего".

Руководители трех ТПП отметили, что более тесное сотрудничество является "высоким приоритетом" для всех их организаций, а также что они все обязуются действовать в соответствии с принципами прозрачности, сотрудничества и верховенства права.

На конференции, проходившей под названием "Природный газ: взгляд из Центральной и Южной Европы", выступил ряд ведущих политиков, бизнесменов и ученых. Благодаря недавнему подписанию меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и австрийским энергетическим предприятием OMV трубопровод "Южный поток" занял ведущее место в программе многих докладчиков.

Замминистра иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто повторил комментарии, сделанные премьер-министром Орбаном, который во время посещения Белграда в понедельник назвал этот трубопровод "обязательным". "Энергетическая безопасность жизненно важна для Европы, ― сказал г-н Сийярто, ― и мы не можем принять ситуацию, при которой наши поставки энергоносителей зависят от Украины. Европе недостает четкой энергетической стратегии. В реальности "Южный поток" уменьшает транзитные риски и гарантирует стабильную и надежную поставку газа в Венгрию и регион в целом".

Он призвал европейских и российских руководителей ускорить переговоры, но заявил в заключение, что "Центральная и Восточная Европа не должна зависеть от политических разногласий между США, Западной Европой и Россией. ЕС должен принять региональную стратегию, нацеленную на диверсификацию путей поставок".

Приветствуя делегатов конференции, директор Департамента энергетики Федерального министерства науки, исследований и экономики Австрии Кристиан Шёнбауэр сказал: "Мы несем ответственность перед обществом за предоставление безопасных, низкоуглеродных и малозатратных энергетических решений. Единственное такое решение для Австрии и всего региона ― это строительство крупномасштабных энергетических инфраструктурных проектов".

В числе прочих выдающихся участников конференции были профессор и директор магистратуры юридических наук Городской школы права Лондонского городского университета Алан Райли; старший вице-президент по корпоративной стратегии OMV Ульрих Страйбл; главный исполнительный консультант предприятия New Gas венгерской MVM Чаба Аттила Кисс; председатель Ассоциации газовых компаний и компаний централизованного теплоснабжения Марк Холл; а также главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и заведующий кафедрой мировой экономики Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

 

Natural Gas Europe ежедневно публикует важную информацию о европейских газовых вопросах. Являясь независимой организацией, мы предоставляем сведения и аналитические данные о природном газе, полученные от наших корреспондентов, авторов и медиапартнеров. Особое внимание мы уделяем роли природного газа в Европе, содействуя обсуждению и пониманию важных вопросов, таких как разведка месторождений, охрана окружающей среды, регулирование и энергетическая безопасность.

Initiative Pro Mitteleuropa - Middleeuropean Initiative (IPM) - международная неправительственная организация, расположенная в Вене. Она была учреждена в ноябре 2010 года. Эта НПО продвигает проект европейского мира. Защита окружающей среды, устойчивое развитие и международное сотрудничество являются и будут главной целью IPM International и ассоциированных с ней советов.

 

Источник:

Natural Gas Europe

 

Контакты:

Ольга Бабакова

Тел.: +44-(0)207-861-3274

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама