Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры рейтинга QS World University Rankings 2014

17 сентября 2014, 9:00 UTC+3

Глобальный фокус на высокоэффективные научные и технологические исследования является ключевым фактором лидерства в рейтинге QS World University Rankings

Поделиться
Материал из 1 страницы
© prnewswire.com

ЛОНДОН, 16 сентября 2014 г. /PRNewswire/ -- Глобальный фокус на высокоэффективные научные и технологические исследования является ключевым фактором лидерства в рейтинге QS World University Rankings.

Третий год подряд рейтинг возглавляет Массачусетский технологический институт, который последовательно увеличил свои показатели по индексу цитирования на 14%.

Имперский колледж также продемонстрировал увеличение на 14% по тому же показателю в сравнении с 11% у Кембриджа и 2% у Гарварда. Средний рост по индексу цитирования среди топ-10 составил 7%. Калифорнийский технологический институт остается лучшим в мире по количеству исследовательских цитат.

Все топ-10 университетов демонстрируют выдающиеся результаты по академической репутации, репутации среди работодателей, а так же по соотношению числа студентов к числу преподавателей и интернационализации. Высокие показатели Имперского колледжа по индексу цитирования помогли ему сделать крупнейший скачек в топ-10 и обогнать Гарвардский университет, Университетский колледж Лондона (UCL) и Оксфордский университет, чтобы разделить с Кембриджским университетом второе место в мире.

Лондон стал единственным городом в мире с пятью университетами, вошедшими в топ 100, обогнав Бостон и Гонконг(3), Нью–Йорк, Париж, Токио, Мельбурн и Пекин(2).

Мэр Лондона Борис Джонсон говорит: "Этот рейтинг подкрепил статус Лондона как мировой столицы образования. Нигде больше в мире вы не найдете такое скопление топовых университетов, которые находятся всего в нескольких милях друг от друга, все они предоставляют образовательные услуги превосходного качества и их выпускники становятся лидерами в своих индустриях. Я горжусь тем, что Лондонские университеты являются передовыми в области преподавания и исследований".

Топ 10 мировых университетов

2014

2013

Наименование университета

Страна

1

1

Массачусетский технологический институт (MIT)

США

2=

3

Кембриджский университет

Великобритания

2=

5

Имперский колледж Лондона

Великобритания

4

2

Гарвардский университет

США

5=

6

Оксфордский университет

Великобритания

5=

4

Университетский колледж Лондона (UCL)

Великобритания

7

7

Стэнфордский университет

США

8

10

Калифорнийский технологический институт (CALTECH)

США

9

10

Принстонский университет

США

10

8

Йельский университет

США

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2014 www.TopUniversities.com

 

В общей сложности 31 страна представлена в топ-200; где США лидирует с 51 университетами, обгоняя Великобританию (29), Германию (13), Нидерланды (11), Канаду (10), Японию (10) и Австралию (8).

МГУ им. М.В. Ломоносова (114) поднялся на 6 позиций по сравнению с прошлым годом и пока остается единственным российским университетом, представленным в топ 200 вузов мира. Из 21 Российских университетов, попавших в глобальный рейтинг, в который в этом году входят 863 университета, 15 российских вузов остались или на той же позиции, или поднялись в рейтинге, включая Санкт-Петербургский государственный университет (233), который поднялся на 7 позиций, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (322=), улучшил свое место на 12 позиций и Новосибирский государственный университет (328=), поднявшийся на 24 места. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" впервые вошел в рейтинг и занял 490 место наряду с Саратовским национальным исследовательским университетом, занявшим 601-650 место и МИСиС, занимающим 701+.

Все российские университеты закрепили или улучшили свои показатели по академической репутации, в то время как 11 лидирующих российский университетов остались на том же месте или значительно улучшили свои показатели в части узнаваемости среди работодателей. Новосибирский государственный университет отличился тем, что стал единственным государственным университетом, который улучшил свои показатели по индексу цитирования, этот индикатор демонстрирует уровень влияния проведенных исследований.

Остальные российские вузы ухудшили свои показатели по этому ключевому показателю.

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS говорит: "Улучшения показателей лидирующих университетов и в целом стабильное поведение российских вузов в рейтинге является отражением и результатом усилий, которые предпринимаются в стране по интернационализации системы высшего образования, с целью достижения соответствия международным стандартам. Тем не менее, несмотря на увеличение количества институтов, фигурирующих в рейтинге, необходимо предпринять еще больше усилий, если российские университеты хотят занять более важные позиции в топе глобального рейтинга".

Саутер продолжает: "Инициатива выделения $165 миллионов в течение трёх лет в соответствии с программой, которая была запущена в 2013 г., нацеленной на обучение более 2000 студентов в год за границей по различным областям науки, технологий, медицины, естественных наук и бизнеса, показывает, что Россия делает серьезный шаг в нужном направлении. Надеюсь, что эта инициатива наряду со многими другими будет направлена на повышение уровня международной составляющей и конкурентоспособности".

Глобально, в десятку самых быстро поднимающихся в рейтинге университетов с 2009 входят ​​ Массачусетский технологический институт (MIT), университет Сонгюнгван (Корея), Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария), Стэнфорд, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Наньянский технологический университет (Сингапур), Корейский университет, Чжэцзянский университет (Китай), Лондонский университет королевы Марии и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Восемь из этих учреждений демонстрируют ключевые сильные стороны в области науки и техники.

"В результате экономического спада как правительственные источники, так и источники финансирования частного сектора уделяют внимание главным образом на исследования STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика), многие из которых проходят в специализированных учреждениях", говорит Бен Саутер. "Технологически-ориентированные учреждения все чаще становятся точкой сосредоточения в глобальной гонке за инновациями. Учитывая, что финансирование из государственных источников сокращается, институты все больше фокусируются на потенциально прибыльных исследованиях в области науки, техники и медицины".

В течение десяти лет рейтинги QS проливают свет на постоянную эволюцию высшего образования, помогая специалистам и студентам ориентироваться в сфере высшего образования.

С полными результатами рейтинга QS World University Rankings 2014/2015 можно ознакомиться на TopUniversities - Rankings2014

Присоединяйтесь к нам на

  • Твиттер @worlduniranking
  • Facebook

 

За дополнительной информацией, интервью и комментариями экспертов QS обращайтесь:

QS Quacquarelli Symonds

С 1990 года, организация QS была создана как ведущая мировая сеть, нацеленная на предоставление консультационных услуг по созданию карьеры и выбору образовательной траектории. QS World University Rankings®, инновационные исследования QS, мероприятия, публикации предоставляют новые способы для университетов по привлечению и установлению контактов с лучшими и ярчайшими студентами во всем мире.

QS World University Rankings ®

QS World University Rankings -это ежегодный рейтинг лиги лучших университетов мира, который является, пожалуй, одним из самых известных и уважаемых рейтингов в своем роде. QS World University Rankings®, составленный специалистами QS Intelligence Unit в тесной работе с Международным консультативным советом, состоящим из ведущих ученых, широко используется абитуриентами и студентами, специалистами университетов и правительствами во всем мире. Целью рейтинга является признание университетов как многосторонних организации и обеспечение глобального сравнения достижений университетов, в том числе и с университетами мирового класса.

В свой юбилейный 10-й год, QS World University Rankings 2014/2015 проранжировал 863 университета из 3000 вузов, добавив более 100 новых университетов в список лучших университетов мира. QS World University Rankings основывается на 4х основных столпах: уровень исследовательской работы, преподавания, трудоустройства выпускников и интернационализации. Методология рейтинга состоит из шести индикаторов: академическая репутация (40%), репутация среди работодателей (10%), соотношение доли преподавателей к учащимся (20%), индекс цитируемости (20%), доля международных студентов (5%) и международных преподавателей (5%).

В этом году ответы 63,676 ученых и 28,759 работодателей были использованы при анализе результатов рейтинга, что делает эти два исследования крупнейшими в своем роде в мире.

Глобальное влияние рейтинга QS World University Rankings

Одобрен IREG

QS Quacquarelli Symonds является первым составителем глобальных и региональных рейтингов университетов, который получил лейбл "IREG Approved”. Исполнительный комитет Observatory on Academic Rankings and Excellence  (IREG) на собрании в Варшаве 15 мая 2013 года принял решение о вручении QS права использования лейбла “Одобрено IREG” в отношении трех рейтингов: QS World University Rankings, QS University Rankings: Asia, and QS University Rankings: Latin America. Подробную информацию читайте здесь.

Глобальный инновационный индекс

Рейтинг QS World University Rankings был одним из индикаторов для GII с 2013г. Этот рейтинг является единственным в своем роде, используемый для этого исследования. GII публикуется совместно с Корнельским университетом, ИНСЕАД и Организацией мировой интеллектуальной собственности (специализированное агентство для Объединенных Наций). Ежегодный отчет состоит из рейтинга инноваций и достигнутых результатов мировых экономик.

The Bank of Communication Sea Turtle Index

The Bank of Communications Sea Turtle Index был разработан компанией "Экономист Интеллидженс Юнит" (EIU), показатель сравнивает потенциальный возврат научных, финансовых и социальных инвестиций на международное высшее образование первой ступени в 80 городах по всему миру. Они были выбраны в первую очередь по городам, в которых находятся первые топ 300 университетов рейтинга QS World University Rankings, что позволило собрать больше данных и большее региональное разнообразие в результатах. Аналитики компании "Экономист Интеллидженс Юнит" использовали статистику ОЭСР по процентному соотношению зарубежных студентов в каждой из стран, чтобы определиться с количеством городов на страну.

База данных Scopus Database от Elsevier 

В рейтинге QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus,  которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников. Эта уникальная база данных содержит цитаты и выдержки из более чем 18,000 статей из более чем 5,000 международных изданий, обеспечивая тем самым широкий междисциплинарный охват. Scopus является достоверным источником библиометрических данных и широко используется многими другими организациями, включая: Организацию экономического сотрудничества и развития OECD, Австралийский исследовательский совет, Институт исследования информации и контроля качества (iFQ, Германия) а также Национальный Институт Науки и Регулирования Технологий в Японии ISTEP.

Эксперты QS для интервью

Бен Саутер, руководитель исследования

Бен полностью отвечает за все крупные исследовательские проекты QS, он был активно вовлечен в сбор, консолидацию и анализ всех данных, используемых в рейтинге QS World University Rankings с момента выхода первого рейтинга в 2004г. Он также является соавтором публикации ЮНЕСКО “Rankings and Accountability in Higher Education: Uses and Misuses”- книга, которая включает в себя взгляд двадцати ученых и составителей рейтингов. Бен может предложить комментарии по применению результатов рейтинга для различных стран и сделать обзор будущих возможных трендов.

Внешние комментаторы

Джон О‘Лири

Джон является исполнительным членом Глобального Научного Наблюдательного Совета QS c момента его основания в 2004г. Он является образовательным журналистом, базирующимся в Великобритании, редактором гида the Times Good University Guide и экс редактором приложения Times Higher Education и образовательным редактором The Times.

Мартин Инзе

Мартин является руководителем Глобального Научного Наблюдательного Совета QS. Он является журналистом в области образования и британской науки, который был вовлечении в World University Rankings с 2004г. Ранее он был заместителям редактора приложения the Times Higher Education, он также дает консультации по вопросам рейтинга европейским и Азиатским университетам.

 

Контакты для СМИ (English):

Симона Биззозеро (Simona Bizzozero), руководитель службы PR

Тел.: +44(0)7880 620 856

simona@qs.com

Наташа Мари Леванти (Natasha Marie Levanti), специалист по связям с общественностью

Тел.: +44 (0) 207 284 7207

Natasha.levanti@qs.com

 

Контакты для СМИ (русский)

Ирина Толстова, менеджер по маркетингу

Тел.: + 44 (0) 207 284 7293; 07 967 159 71 17

irina@qs.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама