Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициатива "Энергия Дуная" получила развитие на энергетической конференции в Будапеште

18 сентября 2014, 9:00 UTC+3

Участники международной конференции отметили растущую потребность в международной кооперации в дунайском регионе для ускорения экономического развития придунайских государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TIBOR ROSTA

БУДАПЕШТ, Венгрия, 18 сентября 2014 г. /PRNewswire/ -- Идеи инициативы "Энергия Дуная" (Danube Energy) и мониторинга поставок газа развиваются на энергетической конференции в Будапеште. На конференции "Развитие и использование природного газа в дунайском регионе: перспективы и возможности" (Development and Use of Natural Gas in the Danube Region: Prospects and Opportunities), организованной торгово-промышленной палатой Венгрии при поддержке инициативы "Энергия Дуная" (Danube Energy), обсуждались важные вопросы, связанные с обеспечением энергетической безопасности Европы. Докладчики отметили растущую потребность в международной кооперации в дунайском регионе для ускорения экономического развития придунайских государств.

В плодотворной дискуссии в рамках конференции приняли участие: Александр Антик (Aleksandar Antic), министр энергетики Сербии, Антон Павлов (Anton Pavlov), заместитель министра экономики и энергетики Республики Болгария, а также Мартон Балинт Сипос (Marton Balint Sipos), глава международного департамента министерства национального развития Венгрии, а также представители торгово-промышленных палат Венгрии, Сербии и Болгарии, представители муниципальных властей, ведущих научных учреждений и коммерческих предприятий региона.
На мероприятии был представлен доклад Алана Райли (Alan Riley), профессора права юридического факультета университета City University, Лондон, под названием "Другие источники энергии - доступные региону варианты" (Other energy sources - What are the Options for the Region). Докладчик был приглашен инициативой Danube Energy, его доклад основан на исследовании вариантов источников энергии и последствий их использования для придунайских государств. Профессор Райли высказал предположение, что значительный уровень сотрудничества в регионе будет иметь положительный эффект для снижения существующих беспокойств в отношении безопасности поставок газа в придунайские государства и даст ответственным за принятие решений лицам Евросоюза новые данные для переосмысления подхода к достижению целей в плане изменения климата и обеспечению населения Европы доступной по цене энергией. Алан Райли предложил возможность заключения большого договора о природном газе для Европы, который обеспечит безопасность поставок и снижение цен на газ для всех государств.
Ян Заплатилек (Jan Zaplatilek), директор департамента газа и жидкого топлива, министерство промышленности и торговли Чехии, выразил серьезную озабоченность возможностью перебоев в поставках газа зимой 2014 – 2015 гг. из-за кризиса на Украине, который продолжает влиять на отношения между Европой и Россией. Г-н Заплатилек напомнил о газовом кризисе 2009 г. и предложил создать рабочие группы европейских государств для мониторинга поставок газа через украинские трубопроводы с целью обеспечения непрерывности потока. Эта идея была одобрена сербским министром, г-ном Александром Антиком.

Г-н Антик отметил: "С учетом приближения зимы ситуация на Украине вызывает глубокую озабоченность с точки зрения энергетической безопасности. Нам необходимо заранее подготовиться к любым сценариям недостаточных поставок газа. Предложение об участии стран-потребителей в мониторинге поставок через Украину представляется интересным, и мы серьезно рассмотрим, какую помощь можем оказать этой инициативе".

Г-н Заплатилек дополнительно пояснил идею, сказав: "Во время газового кризиса 2009 года европейские страны, зависящие от поставок газа из России, создали группу для мониторинга поставок газа. С учетом текущего кризиса нам необходимо возродить эту инициативу, на этот раз с упреждением. Чешская Республика полагается на газотранспортную систему Украины для поставок 60 – 65 % потребляемого ею газа, поэтому мы будем искать сотрудничества с другими европейскими странами для реализации этой идеи, прежде чем возникнут какие-либо кризисные события". Идея привлекла интерес других докладчиков, включая Явора Куюмджиева (Yavor Kuiumdjiev), члена социалистической партии Болгарии и бывшего заместителя председателя энергетической комиссии болгарского парламента.

Важность международного сотрудничества в области энергетической безопасности стала главной мыслью, которая повторялась всеми докладчиками.

Большинство докладчиков согласны с тем, что поиск решения для обеспечения энергетической безопасности дунайского региона и Европы в целом требует постоянного диалога, более полного взаимопонимания и обсуждения новых идей. При этом один вывод остается неизменным - Россия является важнейшим коммерческим энергетическим партнером Европы и всегда была надежным поставщиком газа для многих европейских стран, а Газпром поставляет более четверти потребляемого Европой топлива.

Конференция в Будапеште стала важной вехой для осознания необходимости в более тесном сотрудничестве между политическим, социальным и коммерческим секторами для достижения надежных поставок энергии и реализации инициативы Danube Energy, как заслуживающего доверия идейного лидера по вопросам энергетической политики в дунайском регионе, для координации действий основных стран по широкому спектру энергетических политик.

Организатор конференции Лазло Парра (Laszlo Parragh) подчеркнул важность таких мероприятий, отметив: "Торгово-промышленная палата Венгрии чрезвычайно гордится организацией этой конференции". Расширение региональной кооперации является ключом к снижению цен для потребителей и обеспечению надежных поставок энергии. Жизненно необходимо продолжать встречи высших руководителей всего региона для обсуждения этих вопросов. Инициатива Danube Energy может использоваться в качестве платформы для обсуждения данных проблем".

Natural Gas Europe (NGE)

Независимая организация Natural Gas Europe предоставляет информацию и аналитику по вопросам природного газа от корреспондентов, авторов и партнерских СМИ.
Организация Natural Gas Europe уделяет основное внимание роли природного газа в Европе, помощи диалогу и пониманию важных вопросов, таких добыча, охрана окружающей среды, нормативное регулирование и энергетическая безопасность.

 

Источник:

Natural Gas Europe

 

Контакты:

Рик Гилл (Rick Gill)

Тел.: +16046446624

hrgill@minoils.com

Елена Добсон (Elena Dobson)

Тел.: +44(0)7932524760

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама