Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд глобальных проблем: итоги исследования рисков и настроения людей в различных странах

23 сентября 2014, 7:00 UTC+3
Граждане России считают климатические изменения серьезной угрозой человечеству
Материал из 1 страницы
© globalchallenges.org

СТОКГОЛЬМ, 23 сентября 2014 г. /PRNewswire/ -- Обеспокоенность изменением климата и его отдаленных последствий входит в число основных проблем, названных участниками опроса, проведенного Фондом глобальных проблем (Global Challenges Foundation) с целью изучения общественного мнения по вопросам климатических изменений, бедности и вооруженных конфликтов. Российские респонденты, участвовавшие в опросе наряду с представителями восьми других стран, сошлись во мнении о том, что климатические изменения представляют угрозу для человечества, и необходимо принимать меры, направленные на противодействие их пагубным последствиям.

В своем пресс-релизе Фонд глобальных проблем представляет сравнительный обзор международного общественного мнения относительно климатических изменений, высказанного представителями девяти стран: России, Соединенных Штатов, Бразилии, Китая, Польши, Германии, Индии, Южной Африки и Швеции. Начиная с февраля 2014 года, в каждой из этих стран было проведено более 1000 онлайн-опросов. 74% российских респондентов, в той или иной степени, считают климатические изменения угрозой существованию человечества, включая 34% абсолютно уверенных в этом. В то же время, всего 59% в качестве главной причины глобального потепления называют деятельность человека, выражающуюся, главным образом, в виде выбросов парниковых газов и вырубки лесов.

"Данный опрос проведен по заказу Фонда глобальных проблем с целью обеспечить в мировом масштабе правильное представление о том, как общество расценивает изменения в окружающей среде, и какие решения необходимы для устранения их последствий", – рассказывает профессор экологии и член правления фонда Йохан Рокстрём (Johan Rockström). "Результаты этого опроса дают на удивление мощный сигнал мировым лидерам о том, что они уполномочены гражданами стран в различных частях мира на осуществление необходимых действий, и что люди выражают готовность идти на значительные личные жертвы в настоящем во избежание климатических катастроф в будущем".

В целом российские респонденты обеспокоены изменениями климата, признают существование значительных рисков для будущего планеты и готовы идти на личные жертвы для предотвращения крайне опасных климатических катастроф:

Изменение климата представляет серьезную угрозу для человечества. 34% российских респондентов не сомневаются в том, что изменение климата является серьезной угрозой для существования человечества, а еще 40% относят климатические изменения к числу потенциально серьезных угроз. 59% респондентов из России в качестве главной причины глобального потепления называют деятельность человека, прежде всего, выбросы парниковых газов и вырубку лесов – и это самый низкий показатель среди всех стран, граждане которых участвовали в опросе – в то время как 19% полагают, что главная причина природных изменений заключается не в деятельности человека.

Изменение климата может привести к исчезновению жизни на земле. 63% российских респондентов считают, что в долгосрочной перспективе климатические изменения способны вызвать гибель всего живого, а 14% полагают, что вероятность такого неблагоприятного развития событий очень высока. Однако русские не являются единственной нацией, предрекающей наиболее мрачные перспективы: 46% индийцев и 40% китайцев полагают, что риск исчезновения жизни на земле вследствие климатических изменений является очень высоким.      

Люди готовы на жертвы ради предотвращения крайне опасных климатических катастроф. Российские респонденты, как и большинство представителей других восьми стран, участвовавших в опросе, выразили готовность идти на жертвы во избежание опаснейших климатических катастроф. 31% российских респондентов твердо убеждены в необходимости принятия мер по предотвращению крайне опасных климатических катастроф (которые могут и не произойти в течение еще нескольких столетий) даже в том случае, если это потребует от нас значительных жертв уже в настоящем, в то время как 38% ответили, что они допускают необходимость действий по предотвращению таких катастроф.

Фонд глобальных проблем

Фонд глобальных проблем был основан в Швеции в конце 2011 года инвестором Ласло Сомбатфалви (László Szombatfalvy). С начала 2013 года в Правление фонда вошли бывший комиссар ЕС и министр правительства Швеции Маргот Уолстрём (Margot Wallström) и исполнительный директор Стокгольмского центра изучения проблем жизнестойкости (Stockholm Resilience Centre) и профессор экологии Стокгольмского университета Йохан Рокстрём (Johan Rockström). Маргот Уолстрём является официальным представителем фонда.

Для ознакомления с полными результатами опроса воспользуйтесь перейдите по ссылке: globalchallenges.org

 

Контакты:

Карин Исм (Carin Ism), координатор, Фонд глобальных проблем

Стуреплан 4C
114 35 Стокгольм, Швеция

Тел.: +46-7-35-266-786

carin@globalchallenges.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама