Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Peabody: опыт стран АТЭС - путь к усовершенствованию глобальной энергетической политики

10 ноября 2014, 9:00 UTC+3
Компания представила план действий по удовлетворению насущных энергопотребностей малообеспеченных слоев населения и долгосрочных нужд, возникающих в результате глобального развития человечества
Материал из 1 страницы

СЕНТ-ЛУИС (ST. LOUIS), 10 ноября /PRNewswire/ -- Председатель правления и главный исполнительный директор компании Peabody Energy (код NYSE: BTU) Грегори Х. Бойс (Gregory H. Boyce) представил состоящий из пяти пунктов план действий по удовлетворению насущных энергетических потребностей малообеспеченных слоев населения и долгосрочных нужд, возникающих в результате глобального развития человечества. Разработанный им план основывается на уроках и опыте, полученных тремя крупными странами-членами организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В ходе обширной дискуссии с главами государств и высшим руководством крупных предприятий в рамках Делового саммита АТЭС-2014, проходившего в Пекине, г-н Бойс отметил, что Китай, Австралия и Соединенные Штаты Америки преподали мировому сообществу важные уроки по борьбе с энергетической бедностью, обеспечению доступа к недорогим энергоресурсам и сокращению выбросов.

  • Начиная с 1990 года, Китай с помощью каменного угля помог 650 миллионам человека выбраться из крайней нищеты. За этот период показатель валового внутреннего продукта (ВВП) возрос на впечатляющие 850 процентов, а объемы использования электроэнергии, получаемой посредством угля, увеличились в восемь раз. Международное энергетическое агентство назвало достигнутый государством прогресс "экономическим чудом".
  • Основной целью прошлогодних выборов нового правительства в Австралии был отказ от налога на выбросы углекислого газа, создавшего экономическое бремя в размере более 100 млн. долл. США в неделю. По прогнозам, в результате аннулирования этого налога типичная австралийская семья сможет ежегодно  экономить 550 долл. США затрат на электроэнергию.
  • Соединенным Штатам Америки удалось реализовать заметное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу посредством пошаговых инвестиций в современные угольные технологии. Сегодня качество воздуха в стране – одно из самых высоких в мире. С 1970 года объем использования угля для производства электроэнергии в США возрос на 170 процентов. За это время показатель ВВП увеличился в два раза, а интенсивность выбросов на каждый мегаватт-час сократилась на 90 процентов.

"Стимулирование социального и экономического прогресса для устранения энергетического неравенства – вот задача, стоящая перед сегодняшними мировыми лидерами, - заявил г-н Бойс. -  Ликвидация энергетической бедности, – самого острого гуманитарного и экологического кризиса в мире,  - должна стать нашим основным приоритетом в процессе всеобъемлющего экономического роста и обеспечения межрегионального взаимодействия. После устранения этого кризиса наши другие социальные нужды станут гораздо более достижимыми".

Ежедневно более половины из 7-миллиардного населения планеты просыпаются без надлежащего электроснабжения в их домах. Миллиарды людей вынуждены готовить пищу и обогревать свои жилища с помощью примитивных внутренних печей, но дым и чад от таких устройств служит причиной развития многих заболеваний и сокращения жизни. Загрязнение воздуха в помещениях в результате энергетической бедности – четвертая в мире по распространенности причина смерти.

По словам г-на Бойса, простые повседневные потребности – наличие чистой воды в кране, сохранение свежести продуктов питания, освещение и обогрев домов, - имеют наибольшее значение для семей, вынужденных выживать в отсутствии адекватных энергоресурсов. Удовлетворение этих потребностей потребует громадных объемов энергии: для приведения показателей использования энергии на душу населения в странах, не входящих в ОЭСР, к уровню Европейского Союза будет необходимо удвоить сегодняшние объемы мирового энергопотребления.

Г-н Бойс также отметил, что удовлетворение насущных энергетических потребностей малообеспеченных слоев населения необходимо ставить на одну ступень с долгосрочными нуждами развивающихся стран. По прогнозам, основанным на текущем сценарии действий Международного энергетического агентства, к 2030 году спрос на электроэнергию возрастет почти на 70 процентов. Сотни миллионов людей переедут в крупные города, нуждаясь в большем объеме электричества, а численность мирового населения превысит 8,3 млрд. чел.

Для решения этих задач необходимы все виды топлива, однако, по словам Бойса, уголь 21-го столетия, учитывая масштабы его добычи, низкую стоимость и низкие показатели выбросов, должен стать основной составляющей окончательного решения проблемы.

Концепция угля 21-го столетия была представлена правительствами КНР и США в 2009 году в контексте международного сотрудничества при разработке современных технологий получения чистой энергии из угля. Данная концепция предполагает высокоэффективное надкритическое генерерирование, а также применение сегодняшних высоких технологий, обеспечивающих сверхнизкие объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным Статистического анализа мировой энергии ВР, уголь является самым быстро развивающимся видом топлива в мире. Исходя из результатов одного из исследований, начиная с 1990 года, именно уголь позволил обеспечить доступ к энергоресурсам для более чем 830 миллионов людей - главным образом, в странах с формирующейся рыночной экономикой. Этот показатель в 13 раз выше, чем удалось достичь с помощью ветра и солнца.

Правильный подход, соответствующие виды топлива и разумная политика – основные факторы в борьбе с энергетическим неравенством и защите окружающей среды, отметил г-н Бойс, призывая членов АТЭС взять на себя руководство в ходе поддержки пяти приоритетных принципов действий:

  1. перевод проблемы энергетического неравенства в разряд приоритетных при разработке политического курса и планов действий стран-членов АТЭС и Большой двадцатки;
  2. признание громадного влияния энергетической политики на всех жителей планеты и важности обеспечения доступности и низкой стоимости электроэнергии: любые новые рекомендации в сфере разработки энергетической политики должны демонстрировать процесс расширяющегося распространения и повышения доступности энергоресурсов;
  3. внедрение "всеобъемлющей" энергетической стратегии, признающей все количественные преимущества и ограничения, создаваемые каждым видом топлива. С точки зрения угля, подобная стратегия предполагает использование всеми новыми угольными электростанциями технологий надкритического генерирования с оптимизированным контролем атмосферных выбросов;
  4. поддержка постоянных инвестиций в современные угольные технологии для минимизации выбросов и снижения стоимости энергоресурсов;
  5. стимулирование финансирования со стороны банков развития для расширения доступа к электроэнергии на развивающихся рынках.

"Доступ к экологически чистому и доступному электричеству служит катализатором, способным повысить уровень жизни для миллиардов людей, - отметил г-н Бойс. -  Нам всем необходимо работать над созданием решений, позволяющих улучшить условия жизни для всего человечества".

Традиция проведения Деловых саммитов АТЭС была положена в 1996 году. Ожидается, что в этом году в мероприятии примут участие представители 21 страны-члена АТЭС, а также 16 других государств и регионов мира, включая глав государств, руководителей крупнейших компаний и политиков.

Чтобы узнать больше о борьбе с энергетической бедностью, расширении доступа к недорогому электричеству и разработке технологических решений, посетите AdvancedEnergyForLife.com и страницы Advanced Energy for Life в Facebook и YouTube. Мы в Twitter - @AdvancedEnergy.

Peabody Energy – крупнейшая в мире частная угольная компания и мировой лидер в сфере экологически устойчивых горнодобывающих технологий и решений для "чистой" добычи угля.

 

Контакты:

Софии Бирс (Sophie Birse)

Тел.: +1-314-308-3363

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама