Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародованы имена финалистов конкурса дизайн-проектов музея Гуггенхайма в Хельсинки

2 декабря 2014, 13:05 UTC+3
Шесть концептуальных проектов открывают новые перспективы в сфере музейной архитектуры. Среди финалистов есть как молодые дизайнеры, так и фирмы с прочной устоявшейся репутацией
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ (HELSINKI), Финляндия, 2 декабря 2014 г. /PRNewswire/ -- Фонд Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Foundation) сегодня объявил о том, что независимое жюри, состоящее из 11 судей, единогласно выбрало шесть концептуальных дизайнерских проектов будущего музея Гуггенхайма в Хельсинки. Финалисты были отобраны из 1 715 заявок, поданных для участия в международном архитектурно-дизайнерском конкурсе. Среди финалистов конкурса есть как молодые дизайнеры, так и архитектурные фирмы с прочной устоявшейся репутацией, представляющие семь стран мира. Их проекты предлагают свежий и уникальный взгляд на музейный дизайн и изменяющуюся роль музеев двадцать первого столетия.

Подробную информацию о шести финалистах можно получить на веб-сайте designguggenheimhelsinki.org/finalists.

В соответствии с порядком закупок товаров и услуг, действующим в Европейском Союзе, членам судейского жюри не были известны имена конкурсантов. Все заявки-финалисты идентифицировались исключительно по регистрационным номерам: GH-76091181, GH-5631681770, GH-04380895, GH-121371443, GH-1128435973, GH-5059206475. Несмотря на то, что названия шести дизайнерских групп-финалистов уже обнародованы, информация о том, какой проект принадлежит каждой из групп, не будет известна ни жюри, ни общественности до определения окончательного победителя конкурса.

Ниже представлены названия групп-финалистов в алфавитном порядке:

AGPS Architecture Ltd. (Цюрих, Швейцария, и Лос-Анджелес, Соединенные Штаты Америки)
Asif Khan Ltd. (Лондон, Великобритания)
Fake Industries Architectural Agonism (Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки, Барселона, Испания; и Сидней, Австралия)
Haas Cook Zemmrich STUDIO2050 (Штутгарт, Германия)
Moreau Kusunoki Architect (Париж, Франция)
SMAR Architecture Studio (Мадрид, Испания, и Западная Австралия)

Ричард Армстронг (Richard Armstrong), директор Музея и фонда Соломона Р. Гуггенхайма, отметил: «Жюри выбрало шесть глубоко продуманных концептуальных дизайн-проекта, каждый из который открывает для хельсинкского музея Гуггенхайма просто колоссальные возможности. Мы благодарим всех, кто внес свой вклад в этот диалог, - от 1 715 конкурсантов, представивших увлекательные и разнообразные проекты, до 200 000 пользователей, посетивших веб-сайт конкурса».

Председателем жюри конкурса стал Марк Уигли (Mark Wigley), профессор и декан Высшей школы архитектуры, планирования и консервации Колумбийского университета.  Другими членами жюри были: Микко Ахо (Mikko Aho), директор департамента городского планирования муниципального правительства г. Хельсинки; Джинн Ганг (Jeanne Gang), основатель и руководитель Studio Gang Architects; Хуан Херрерос (Juan Herreros), основатель и руководитель Estudio Herreros; Ансси Лассила (Anssi Lassila), архитектор и учредитель OOPEAA Office for Peripheral Architecture; Эркки Леппаавуори (Erkki Leppävuori), президент и главный исполнительный директор VTT Technical Research Centre of Finland; Райнер Махламааки (Rainer Mahlamäki), профессор и основатель Lahdelma & Mahlamäki Architects; Хелена Саатери (Helena Säteri), генеральный директор Министерства экологии Финляндии; Нэнси Спектор (Nancy Spector), заместитель директора и главный куратор, назначаемый Дженнифер и Дэвидом Стокман (Jennifer and David Stockman Chief Curator) в Фонде Соломона Р. Гуггенхайма; Йошихару Тцукамото (Yoshiharu Tsukamoto), основатель Atelier Bow-Wow и Ритва Вильянен (Ritva Viljanen), заместитель мера г. Хельсинки.

Г-н Уигли отметил: «Каждый из финалистов предлагает оригинальный способ создания нового публичного пространства в Хельсинки и каждый из них дает фонду Гуггенхайма стимул для разработки беспрецедентных моделей музейных программ. Все проекты-финалисты, хоть и весьма убедительны, но все же находятся на стадии начальной разработки, и мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как они будут доработаны на следующем этапе конкурса».

Мэр Хельсинки Юсси Паюнен (Jussi Pajunen) заявил: «Выбранные проекты разработаны с учетом обширнейшего потенциала Южной Бухты нашей столицы. Я с удовольствием наблюдаю за активной дискуссией над ролью архитектуры в городском строительстве. Хочу выразить свою признательность организаторам и судейскому жюри за колоссальную работу, проделанную ими до этого этапа».

Проекты-финалисты и почетные номинанты будут представлены на открытой выставке в Хельсинки весной 2015 года. Проект-победитель будет объявлен в июне 2015 года, а его авторы получат премию в размере 100 000 евро (около $136 000). Создатели проектов, занявших второе и третье места, получат 55 000 евро (около $75 000).

Менеджмент Конкурса архитектурно-дизайнерских проектов музея Гуггенхайма в Хельсинки осуществляет компания Malcolm Reading Consultants (Лондон).

Поддержка конкурса

Проведение конкурса стало возможным благодаря участию Фонда поддержки создания музея Гуггенхайма в Хельсинки (Guggenheim Helsinki Supporting Foundation), Хельсинской ассоциации Гуггенхайма (Guggenheim Helsinkiin Association), Фонда Луизы и Горана Эхрнрутов (Louise och Göran Ehrnrooth Foundation), а также частным анонимным пожертвованиям. Организаторы конкурса выражают особую признательность BMW Group за оказанную поддержку.

Дополнительная информация

Фонд Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Foundation): guggenheim.org
Веб-сайт конкурса: designguggenheimhelsinki.org
Веб-сайт проекта: guggenheimhki.fi

Контактная информация:

Юкка-Пекка Миллис (Jukka-Pekka Myllys), Miltton, (358) 45 673 3056, jukka-pekka.myllys@miltton.fi; или Тина Ваз (Tina Vaz), Фонд Соломона Р. Гуггенхайма, 1-212-360-4284, tvaz@guggenheim.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама