Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благотворительный проект 100 LIVES новой международной гуманитарной премии Aurora Prize

12 марта 2015, 14:00 дата обновления: 12 марта 2015, 17:00 UTC+3

Цель проекта - выразить благодарность отдельным людям и организациям, героически спасавшим жизни армян во время геноцида 100 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
© 100lives.com

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта /PRNewswire/ --  Началась реализация проекта 100 LIVES, который ставит цель выразить благодарность отдельным людям и организациям, героически спасавшим жизни армян во время геноцида, имевшего место 100 лет назад.

Цель проекта 100 LIVES – изучить проблему геноцида, нарушения прав человека, а также оценить дальнейшее влияние этого события по трем ключевым направлениям:

  • Сделать выводы из прошлого, собрав и благодаря сайту 100LIVES.com сделав достоянием общественности неизвестные истории людей, переживших геноцид.
  • Отдать дань настоящему посредством учреждения новой международной гуманитарной премии Aurora Prize, которая будет присуждаться людям, подвергшим себя риску ради спасения других, и названной по имени армянской девушки Авроры Мардиганян, пережившей геноцид и спасенной при участии русской армии.
  • Создать лучшее будущее, реализуя проекты Благодарности для организаций и общин, сыгравших важную роль в спасении армян 100 лет назад.

Проект 100 LIVES был учрежден международными бизнесменами и филантропами Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном, а также гуманистом Вартаном Грегоряном с тем, чтобы продемонстрировать последствия геноцида армян, а также то, насколько серьезный вклад в культуру, искусство, спорт, науку и бизнес удалось внести спасшимся от геноцида людям и их семьям.

Во время армянского геноцида, длившегося с 1915 по 1923 год, погибли примерно 1,5 миллиона человек. Около 500 тысяч выжили, большинство благодаря вмешательству отдельных людей и организаций. На данный момент во всем мире, от Аргентины до Австралии, существуют сообщества армянской диаспоры.

"Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное количество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру", – говорит Рубен Варданян. – Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей".

Наряду с выражением почтения выжившим и тем, кто участвовал в спасении, в рамках программы будет учреждена международная гуманитарная премия Aurora Prize. Это средство поддержки тех, кто сегодня рискует жизнью ради спасения других. Ежегодный грант в размере 1 миллиона долларов США будет присужден номинанту, который, в свою очередь, предоставит средства организации, вдохновившей его на такие шаги.

Премия Aurora Prize соберет вместе ведущих деятелей в сфере защиты прав человека со всего мира, включая таких знаменитостей, как лауреат премии "Оскар" Джордж Клуни, лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель и Оскар Ариас, бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, советник генерального секретаря ООН по вопросам геноцида Гарет Эванс, бывший специальный представитель генерального секретаря ООН по защите прав человека, бывший специальный представитель генерального секретаря ООН по делам правозащитников, всемирно известная и уважаемая правозащитница Хина Джилани и президент Нью-Йоркской корпорации Карнеги Вартан Грегорян, которые станут членами распорядительного комитета. Джордж Клуни вручит премию на церемонии в Ереване 24 апреля 2016 года.

"Для меня большая честь участвовать в проекте 100 LIVES, поскольку у него общая с моим фондом Not On Our Watch миссия – привлечь внимание мировой общественности к последствиям геноцида, а также направить усилия на то, чтобы покончить с многочисленными проявлениями жестокости во всем мире, – говорит Джордж Клуни. – Нас всех должно тяготить то, что сегодня в мире все еще наблюдаются проявления геноцида. Нам всем – как отдельным людям, так целым сообществам и государствам – нужно бороться с подобными явлениями".

Джордж Клуни станет сопредседателем распорядительного комитета данной премии вместе с известным защитником прав человека и председателем Американского мемориального совета по холокосту Эли Визелем. Другие члены комитета будут названы в течение следующих нескольких месяцев. Они представят опыт в сфере защиты прав человека в каждом регионе мира.

"Я лично стал свидетелем разрухи, принесенной геноцидом, печальные последствия которой видны и сегодня, – отмечает Эли Визель. – Но я также осознаю силу человеческого духа. Мы должны помнить и почитать необыкновенные усилия тех героических людей, которые 100 лет назад вмешались в ситуацию, чтобы предотвратить повторение таких зверств".
Премия Aurora Prize была названа в честь Авроры Мардиганян, которая, будучи ребенком, стала свидетелем зверств армянского геноцида, потеряв отца и братьев. Ей удалось спастись, и в начале 1917 года она оказалась в подконтрольном у русской армии городе Эрзеруме (Турция), где познакомилась с Великим князем Николаем Николаевичем. При его поддержке и под защитой русских солдат Аврора переезжает вначале в Тифлис, а после, в октябре 1917 года, в охваченной революционными событиями Петроград. В итоге, пережив много трудностей и чудом избежав смерти, она оказывается в Норвегии, а потом в США. Несмотря на все испытания, Аврора Мардиганян выжила и посвятила всю свою жизнь помощи нуждающимся и распространению правды об армянском геноциде. В 1919 году в США на экраны вышел фильм "Растерзанная Армения", посвященный геноциду армян, в котором она снялась.

Основанием для учреждения премии также послужили тысячи еще не рассказанных историй смелости и стремления выжить при тех событиях столетней давности. 

"Стойкость, сила, способность выживать и благодарность – черты, присущие армянскому народу. Хотя, конечно, нельзя сказать, что это исключительно наши черты – они присущи всем людям, – говорит Нубар Афеян. – Мы разработали концепцию #BeArmenian – #BeAlive, которая стала воплощением силы человеческого духа – не только для армян, но и для всего человечества".

Среди прочего, проект 100 LIVES планирует оцифровать письменные записи об армянском геноциде – это важное начинание, которое, по мнению учредителей, поможет навсегда сохранить исторический архив и обеспечит его доступность для каждого.

"С нами осталось совсем немного людей, переживших армянский геноцид. Приближается столетняя годовщина, поэтому нам чрезвычайно важно воспользоваться этой возможностью и оставить в мировом общественном сознании непреходящий след того, что произошло столетие назад", – отмечает Вартан Грегорян.

100 LIVES

100 LIVES – это новый глобальный проект, уходящий корнями в события армянского геноцида, в течение которого сотни тысяч армян были спасены благодаря смелым и героическим поступкам отдельных людей и организаций. Проект 100 LIVES направлен на то, чтобы столетие спустя выразить благодарность, поделиться выдающимися историями людей, переживших геноцид, и их спасителей, а также почтить силу человеческого духа.

В рамках 100 LIVES потомки тех, кто пережил геноцид, и тех, кто участвовал в спасении, во всем мире поделятся своими выдающимися историями. Благодаря этому такие истории смогут быть обнародованы и возвращены к жизни.

Благодаря 100 LIVES будут обеспечены инвестиции в проекты, которые станут реальным выражением благодарности. Мы хотим, чтобы наши действия побудили других остановиться, подумать о тех, кто помог им во время трагической ситуации, и выразить благодарность, сделав что-то взамен.

Проект 100 LIVES позволит выразить вечную благодарность посредством сбора средств и программы оказания помощи. Средства будут направлены на благодарственные проекты для Армении, стран, в которых проживает значительная диаспора армян, и государств, в которых находятся люди, семьи, организации и сообщества, помогавшие армянам и спасавшие их столетие назад. Проекты призваны выразить благодарность, рассказать о людях и организациях, которые дали армянам второй шанс, и создать лучшее будущее для молодых поколений.

Проект Not On Our Watch

Основателями проекта Not On Our Watch стали Джордж Клуни, Дон Чидл, Мэтт Деймон, Брэд Питт, Джерри Вайнтрауб и Дэвид Прессман. Проект направлен на привлечение внимания и средств мировой общественности, чтобы остановить и предотвратить массовые зверства. Наша миссия состоит в том, чтобы посредством привлечения деятелей культуры защитить уязвимых, обездоленных людей и тех, кто вынужден покинуть свой дом.

Фонд Эли Визеля

Эли Визель и его супруга Марион учредили Гуманитарный фонд Эли Визеля вскоре после того, как Эли был удостоен Нобелевской премии мира в 1986 году. Миссия фонда, в основе которого лежит память о холокосте, состоит в борьбе с безразличием, нетерпимостью и несправедливостью посредством международного диалога и программ, нацеленных на молодежь, содействующих продвижению благожелательного отношения, понимания и равенства.

 

Контакты для СМИ:

пресс-службА проекта 100 LIVES

100livesmedia@edelman.com

Фотографии, видео и другие ресурсы для использования в СМИ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама