Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие потребители электроэнергии переплатили миллиарды евро в форме надбавки EEG

13 апреля 2015, 9:00 UTC+3
Первые отчеты ряда энергоснабжающих организаций за 2014 год уже опубликованы и подвергнуты строгой проверке с учетом указанных факторов
Материал из 1 страницы

ГАМБУРГ, Германия, 13 апреля /PRNewswire/ -- В число обязанностей энергоснабжающей организации, такой как Care-Energy, входит проверка правомерности и корректности счетов за электроэнергию в интересах клиентов. В этой связи принимаются во внимание 3 фактора: счета за электроэнергию проверяются на предмет качества оформления, соответствия количественных данных и наличия оснований для подачи жалоб. Департамент по контролю в сфере энергоснабжения отвечает за проведение подобных процедур.

Первые отчеты ряда энергоснабжающих организаций за 2014 год уже опубликованы и подвергнуты строгой проверке с учетом указанных факторов.

Результат: оценка 5(!)

Помимо критики в сторону качества, наиболее серьезной претензией в ходе проверки были основания для подачи жалоб, поскольку было установлено, что 100% рассмотренных поставщиков при оформлении своих счетов на оплату допустили нарушение поправки EEG [German Renewable Energies Act, Немецкого акта о возобновляемых источниках энергии], а именно EEG 2014, и неправомерно взыскали с немецких потребителей миллиарды евро.

"Очевидно, мы будем помогать нашим клиентам в этом вопросе и подготовим для них жалобы с требованием возмещения ущерба, причиненного энегроснабжающими организациями, а также подготовим жалобу для энергоснабжающих организаций с требованием взыскания убытков с обслуживающих их электросетей. Ошибки, повлекшие за собой ущерб интересам потребителей, должны быть исправлены, и с потребителей не должна взиматься повышенная плата. Эти принципы лежат в основе нашего договора об оказании услуг в области энергоснабжения. Клиенты должны всегда быть уверены в том, что сотрудничают с компетентным партнером, готовым прийти на помощь. От имени наших клиентов мы добьемся взыскания незаконных начислений с каждого (!) нарушителя", - комментирует Мартин Ричард Кристек (Martin Richard Kristek), генеральный директор компании Care-Energy.

Что предусматривает Акт в этой связи?

Немецкий Акт EEG (о возобновляемых источниках энергии) определяет общие условия использования возобновляемых источников энергии, а также порядок начисления платежей и надбавок в пользу предприятий, которые должны оплачиваться энергоснабжающими организациями, в свою очередь перекладывающими эти издержки на потребителей. Полагаем, что это понятно всем, равно как очевидна ценность и полезность Акта!

Тем не менее, Акт, как и любой другой нормативный документ, имеет сферу применения. Разница в данном случае в том, что он действует на территории Германии, в отличие от других актов, среди которых:
Act for the Development of Renewable Energies (Акт о развитии сферы возобновляемых источников энергии - EEG 2014)

§ 4 Сфера применения

Действие вышеуказанного Акта распространяется на производственные предприятия в том случае, если электроэнергия генерируется в Федеративной Республике Германия, включая Немецкую особую экономическую зону.

Это означает, что сам Акт, а, следовательно, ВСЕ его положения и связанные с ним нормы распространяются исключительно на электроэнергию, произведенную на предприятиях Германии, т.е. выработанную немецкими генераторами. И ЭТО ФАКТ!

Все иностранное электричество: серое, зеленое или любое другое, не подпадает под сферу применения Акта, и зарубежные предприятия не получают дополнительные выплаты, даже при поставках в Германию. Другими словами, надбавки за использование этой электроэнергии не предусмотрены, поскольку Акт, а, следовательно, тарифные нормы не применяются, ввиду того, что сфера его применения не допускает подобных трактовок.

Как следствие, поставщики, получающие электроэнергию из-за рубежа (таких много, мы проверяли), не имеют права взимать с потребителей надбавку EEG, так как она не может начисляться электросетями.
Почему так? В данном случае, просто напросто, отсутствует правовая основа для начисления надбавки EEG, которая предусмотрена Актом EEG, но распространяется только на производственные предприятия, действующие на территории Германии, включая Немецкую особую экономическую зону.

Вывод: поскольку нормы EEG не могут применяться в отношении импортируемой электроэнергии, потребители имеют право требовать полного возмещения надбавки EEG, взысканной с них поставщиками, которые, в свою очередь, могут возместить эту сумму за счет электросетей. Следовательно, европейские поставщики могут поставлять электричество в Германию без уплаты EEG.

 

Источник:

mk-group Holding GmbH

 

Контакты для СМИ:

Care-Energy Holding GmbH

Dessauer Strasse 2-4
20457 Hamburg

Тел.: +49-151-42260332

marc.maerz@care-energy.de

www.care-energy.de

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама