Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комбинация ленватиниба с эверолимусом увеличивает ВБП при почечно-клеточной карциноме

1 июня 2015, 14:30 UTC+3
Важные данные, полученные в результате исследований фазы II по экспериментальному применению ленватиниба в терапии рака почки, будут представлены в устном докладе на заседании ASCO
Материал из 1 страницы

ХАТФИЛД, Великобритания 1 ИЮНЯ 2015 г. /PRNewswire/ -- В исследовании фазы II по оценке применения ленватиниба в комбинации с эверолимусом у пациентов с метастатической почечно-клеточной карциномой продемонстрировано значительное увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с монотерапией этими препаратами. Медиана ВБП в группе пациентов, получавших ленватиниба в комбинации с эверолимусом, составила 14,6 месяца, по сравнению с 5,5 месяца при монотерапии эверолимусом (HR 0,40 ; 95 % ДИ: 0.24-0.68 ; р < 0,001) и 7,4 месяца при терапии ленватинибом (ОР 0,61; 95 % ДИ: 0,38–0,98).

Частота объективного ответа (ЧОО) как в группе терапии ленватинибом в комбинации с эверолимусом, так и в группе монотерапии ленватинибом была выше, чем в группе монотерапии эверолимусом (43 % при терапии ленватинибом в комбинации с эверолимусом по сравнению с 6 % при монотерапии эверолимусом, 27 % в группе монотерапии ленватинибом по сравнению с 6 % в группе с монотерапии эверолимусом). ЧОО определялась как процент пациентов, у которых наблюдалось уменьшение размеров опухоли на заранее определенный объем в течение минимального периода времени. Дополнительный анализ данных по одной из вторичных конечных точек исследования, которой являлась общая выживаемость (ОВ), выполненный в декабре 2014 г., предложенный увеличение ОВ при терапии ленватинибом в комбинации эверолимусом по сравнению с монотерапией эверолимусом (ОР 0,51 (95 % ДИ 0,30–0,88). Наиболее частыми нежелательными явлениями, возникшими после начала лечения (НЯПНЛ), в группе терапии ленватинибом в комбинации с эверолимусом были диарея, снижение аппетита и усталость. К наиболее частым НЯПНЛ 3-й степени тяжести и выше (согласно Общим терминологическим критериям для нежелательных явлений) относились диарея, гипертензия и усталость.

Полученные данные будут представлены в устном докладе на 51-М ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в понедельник 1 июня в 11:45 по центральному поясному времени (тезис № 4506).

Почечно-клеточная карцинома (почечно-клеточный рак) является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований почек. Стандартом лекарственного лечения при метастатическом или распространенном почечно-клеточном раке является таргетная терапия, направленная на блокирование определенных молекул, участвующих в процессах роста и прогрессирования опухоли. Однако, несмотря на это, количество терапевтических опций при данном заболевании остается ограниченным. Важным критерием эффективности лечения является ВБП, поскольку увеличение данного показателя соответствует удлинению периода, в течение которого опухоль не прогрессирует, что улучшает общий прогноз для пациента.

В соответствии с рекомендациями Национальной всеобщей онкологической сети США (National Comprehensive Cancer Network) Эверолимус относится к препаратам второй линии для лечения неоперабельного метастатического или распространенного почечно-клеточного рака. На сегодняшний день комбинированная терапия для лечения заболевания на данной стадии не одобрена нигде в мире.

"Для пациентов с почечно-клеточным раком результаты, полученные в данном исследовании, являются обнадеживающими, в том числе в отношении увеличения ВБП, принимая во внимание, что именно в этой области существует потребность в улучшении результатов лечения. Препараты, зарегистрированные на данный момент, характеризуются ограниченным по длительности клиническим эффектом, и полученные положительные результаты исследования указывают на возможность применения ленватиниба при лечении пациентов с распространенным почечно-клеточным раком" — прокомментировал Джеймс Ларкин, консультирующий онколог центра Royal Marsden, Лондон.

"Компания Eisai намерена далее изучать потенциальные клинические преимущества ленватиниба, для того, чтобы продолжить поиск новых возможностей для  пациентов со злокачественными новообразованиями" — прокомментировал Кеничи Номото, президент подразделения по разработке противоопухолевых лекарственных препаратов Eisai.

Также на конгрессе представлены результаты анализа применения ленватиниба в терапии распространенного рака щитовидной железы с использованием данных исследования III фазы SELECT, доложенные на ASCO 2014. SELECT - рандомизированное двойное слепое многоцентровое плацебо-контролируемое исследование по изучению эффективности и безопасности ленватиниба у пациентов с прогрессирующим дифференцированным раком щитовидной железы, резистентным к терапии радиоактивным йодом. Данные были представлены в виде стендового доклада в субботу 30 мая:

  • Результаты исследования по оценке эффективности и безопасности ленватиниба при  использовании у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, резистентным к терапии 131I, которые получали или не получали предшествующую VEGF-таргетную терапию (тезис № 6013). В данном исследовании ленватиниб продемонстриовал сравнимую эффективность со схожими профилями безопасности у пациентов предлеченых   VEGF-таргетными препаратами и у пациентов, которые в не получали данную терапию анаменезе. В группе пациентов, получавших ленватиниб в качестве первого ингибитора тирозинкиназ, т.е. не получавших предшествующую терапию препаратами данной группы ранее (более 75 % пациентов), продемонстрировано  увеличение показателя ВБП до 18,7 месяца, по сравнению с 3,6 месяца – в группе плацебо.
  • Результаты исследования по изучению фармакодинамических биомаркeров ответа и резистентности в исследовании III фазы SELECT с применением ленватиниба для лечения дифференцированного рака щитовидной железы, резистентного к терапии 131I  (тезис № 6014). В данном исследовании изменения уровня тиреоглобулина соотносились с уменьшением размеров опухоли и ЧОО в группе пациентов, получавших ленватиниб. Повышенные уровни VEGFи FGF23 могут указывать на то, что именно эти сигнальные пути являются мишенями для ленватиниба при дифференцированном раке щитовидной железы, резистентном к радиойодотерапии.
  • Результаты исследования по оценке влияния возраста и терапии ленватинибом на общую выживаемость пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, резистентным к терапии 131I, проведенные в рамках исследования SELECT (тезис № 6048). Результаты анализа в рамках исследования SELECT ясно показали, что влияние возраста полностью устранялось благодаря терапии ленватинибом, что привело к улучшению общей выживаемости пациентов в возрасте от 65 лет и старше, получавших лечение ленвантинибом.

Ленватиниб, разработанный компанией Eisai, представляет собой пероральный таргетный препарат, воздействующий на три специфические молекулярные мишени. Ленватиниб характеризуется выраженной селективностью, а его механизм связывания с рецепторами отличается от механизма связывания других ингибиторов тирозинкиназ (ИТК). Ленватиниб одновременно ингибирует деятельность нескольких различных типов молекул, включая рецепторы факторов роста эндотелия сосудов (VEGFR), рецепторы фактора роста фибробластов (FGFR), RET, KIT и рецепторы факторf роста, выделенному из тромбоцитов (PDGFR). Это потенциально делает ленватиниб первым ИТК, который одновременно ингибирует киназную активность FGFR 1—4, а также VEGFR 1—3. Кроме того, было обнаружено, что ленватиниб обладает уникальным, отличным от существующих соединений механизмом связывания V типа, за счет действия которого происходит ингибирования киназы.

Европейская комиссия (ЕК) выдала сегодня регистрационное удостоверение на препарат Ленвима® (ленватиниб) лечения прогрессирующего местнораспространенного или метастатического дифференцированного рака щитовидной железы (папиллярного, фолликулярного и из клеток Гюртле), рефрактерного к терапии радиоактивным йодом, у взрослых пациентов.

Препарат Ленвима одобрен для терапии рефрактерного рака щитовидной железы в США, Европе и Японии, и был подан на регистрацию в Швейцарии, Южной Корее, Канаде, Сингапуре, России, Австралии и Бразилии. В ряде стран Ленвима имеет статус орфанного препарата: в Японии — для лечения рака щитовидной железы, в США — для лечения фолликулярного, медуллярного, анапластического и метастатического или местнораспространенного папиллярного рака щитовидной железы и в Европе — для лечения фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы.

Разработка ленватиниба еще раз подчеркивает принцип компании Eisai — ориентированный на человека подход к здравоохранению (human health care, hhc), стремление компании находить инновационные решения для профилактики заболеваний и способствовать восстановлению и сохранению здоровья, благополучия людей во всем мире. Компания Eisai занимается разработкой лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний и поиском решений для целого ряда медицинских проблем пациентов и членов их семей.

Ленватиниб (E7080)

В настоящее время компания Eisai проводит клинические исследования по изучению применения препарата Ленвима для лечения нескольких видов злокачественных опухолей, в том числе гепатоцеллюлярного рака (исследования фазы III), почечно-клеточного рака (исследования фазы II), немелкоклеточного рака легкого (исследования фазы II) и рака эндометрия (исследования фазы II).

Новый механизм связывания, свойственный ленватинибу (тип V)

Ингибиторы киназ подразделяются на несколько типов (I–V) в зависимости от участка связывания и конформации целевой киназы в образующемся комплексе. Основная часть зарегистрированных препаратов класса ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) относится к ИТК I или II типа, однако, как показал рентгеноструктурный анализ, ингибирование киназ под действием ленватиниба происходит вследствие связывания препарата с рецепторами по новому механизму действия (тип V), отличающемуся от механизма связывания существующих препаратов этого класса. Кроме того, с помощью кинетического анализа было показано, что ленватиниб отличается быстрым и сильным ингибирующим действием в отношении активности киназ, что может быть обусловлено новым механизмом связывания.

Об исследовании SELECT

SELECT (от англ.«Study of (E7080) LEnvatinib in Differentiated Cancer of the Thyroid» — исследование применения ленватиниба (E7080) для лечения дифференцированного рака щитовидной железы) — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы III по оценке ВБП у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом, с зарегистрированным и подтвержденным (методом лучевой визуализации) прогрессированием заболевания в течение предыдущих 13 месяцев, получавших пероральную терапию ленватинибом (24 мг) 1 раз в сутки, в сравнении с плацебо. Данное исследование проводилось компанией Eisai в сотрудничестве с компанией SFJ Pharmaceuticals Group. В исследование были включены 392 пациента более чем в 100 исследовательских центрах Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

Пациенты были стратифицированы по возрасту (не старше 65 лет, старше 65 лет), региону и получению не более 1 предшествующей схемы VEGFR-таргетной терапии, и рандомизированы в соотношении 2 : 1 для получения ленватиниба или плацебо (24 мг/сут в рамках 28-дневного цикла). Первичной конечной точкой являлась ВБП, которая определялась на основе независимой оценки данных, полученных методами лучевой визуализации. К вторичным конечным точкам относились ЧОО, общая выживаемость (ОВ) и безопасность. В группе терапии ленватинибом частота полного ответа составила 1,5 % (4 пациента), при этом в группе плацебо случаи полного ответа отсутствовали. Частичный ответ был отмечен у 63,2 % (165 пациентов) в группе терапии ленватинибом и у 1,5 % (2 пациента) - в группе плацебо. Медиана длительности терапии составила 13,8 месяца в группе терапии ленватинибом и 3,9 месяца - в группе плацебо, медиана времени до ответа на терапию ленватинибом составила 2,0 месяца. Медиана ОВ пока не достигнута.

В группе ленватиниба наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением (НЯ), (независимо от степени тяжести) были артериальная гипертензия (67,8 %), диарея (59,4 %), утомляемость (59,0 %), пониженный аппетит (50,2 %), снижение массы тела (46,4 %) и тошнота (41,0 %). К НЯ не ниже 3-й степени тяжести относились артериальная гипертензия (41,8 %), протеинурия (10,0 %), снижение массы тела (9,6 %), диарея (8,0 %) и пониженный аппетит (5,4 %).

Подгрупповой анализ, представленный на ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению заболеваний щитовидной железы в сентябре 2014 г., свидетельствует о преимуществе  ленватиниба по показателю ВБП во всех подгруппах пациентов. В частности, преимущество в ВБП в европейской подгруппе, включавшей 195 пациентов (ленватиниб: n = 131, плацебо: n = 64) было схожим с показателем ВБП в общей исследуемой популяции (ОР = 0,24, [95 % ДИ, 0,16–-0,35]). Медиана ВБП в группах ленватиниба и плацебо составила 18,7 месяца и 3,7 месяца, соответственно.

На конгрессе Эндокринологического общества 2015 г. (ENDO) представлены результаты двух последних подгрупповых анализов исследования SELECT. Первый из них представлял собой анализ данных открытой расширенной фазы исследования SELECT, который проводился с целью оценить влияние перехода пациентов из группы плацебо на терапию ленватинибом. Результаты показали, что на фоне терапии ленватинибом в открытом режиме у пациентов, ранее принимавших плацебо, медиана ВБП достигла 12,4 месяца. Несмотря на токсичность при терапии ленватинибом, назначение соответствующей медикаментозной терапии, отсрочка лечения и снижение дозы препарата в большинстве случаев позволяли решить эту проблему.

Во втором анализе приведены результаты изучения влияния патологии щитовидной железы на безопасность и эффективность терапии, применявшейся в исследовании SELECT. Этот анализ показал, что, несмотря на высокую частоту случаев повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), прямого влияния этого осложнения на терапию ленватинибом не отмечено. Влияние уровня ТТГ на ответ опухоли на ленватиниб также не подтверждено.

О почечно-клеточном раке (ПКР)

ПКР представляет собой злокачественное новообразование, развивающийся из эпителия проксимальных извитых канальцев, участвующих в процессах почечной фильтрации и реабсорбции. Опухоли почечной лоханки и мочеточников не относятся к ПКР.

ПКР составляет примерно 90 % от всех злокачественных новообразований почек и представляет собой приблизительно 2−3 % всех случаев заболевания раком. Наибольший уровень заболеваемости характерен для западных стран. В течение последних двух десятилетий, до недавнего времени, в мире наблюдалось ежегодное увеличение заболеваемости на 2 %.

Информация о раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы развивается в ткани щитовидной железы, расположенной у основания горла рядом с трахеей. Он чаще отмечается у женщин, чем у мужчин, возраст большинства пациентов на момент постановки диагноза составляет более 40–50 лет.

Каждый год в Европе более 52 000 человек заболевают раком щитовидной железы. За последнее десятилетие заболеваемость раком щитовидной железы существенно выросла — на 69 % у мужчин и на 65 % у женщин . Наиболее распространенные формы рака щитовидной железы — папиллярная и фолликулярная (включая аденому из клеток Гюртле) — относятся к категории дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЗ) и составляют приблизительно 90 % всех случаев заболевания . Остальные случаи относятся к медуллярному (5–7 % случаев) и к анапластическому раку щитовидной железы (1–2 % случаев).

О компании Eisai Co., Ltd.

Компания Eisai Co., Ltd.— ведущая мировая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой в области фармацевтики, главный офис находится в Японии. Наша миссия — уделять основное внимание пациентам и их близким и повышать эффективность здравоохранения, и мы называем это нашим ориентированным на человека подходом к здравоохранению (human health care, hhc). Имея в штате более 10 000 сотрудников по всему миру, работающих в научно-исследовательских отделах, на производственных предприятиях и в маркетинговых дочерних структурах, компания "Эйсай" старается реализовывать подход «hhc» путем создания инновационных продуктов в различных терапевтических областях, которые характеризуются большим количеством нерешенных медицинских вопросов, в том числе, в онкологии и неврологии..

Миссия компании "Эйсай", как глобальной фармацевтической компании, распространяется на пациентов по всему миру и реализуется через инвестиции и участие в партнерских инициативах, ориентированных на  увеличение доступности лекарственных препаратов.

Дополнительная информация о компании Eisai Co., Ltd. представлена на сайте www.eisai.com.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама