Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата 2015

19 июня 2015, 10:15 UTC+3
Российские предприниматели оценили, насколько успешно власти 76 российских регионов формируют и поддерживают благоприятный климат для инвестиций
Поделиться
Материал из 1 страницы

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Пятерку лидеров возглавила Республика Татарстан, за которой следуют Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Национальный рейтинг в 2015 году охватил 76 субъектов Российской Федерации, — положение каждого из них зависит от того, как местные предприниматели оценили усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса и инвестиций. Итоговый рейтинг составлен на основе 45 показателей, объединенных в 4 направления:

  • регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям);
  • институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления);
  • инфраструктура и ресурсы (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов);
  • поддержка малого предпринимательства.

Рейтинговый комитет дал оценку регионам по каждому из этих направлений, основываясь в первую очередь на результатах опросов предпринимателей, а также учитывая избранные статистические данные. В итоге 76 субъектов Российской Федерации были распределены по пяти группам — от лидеров до отстающих.

В 2014 году в пилотной апробации Национального рейтинга принял участие 21 регион — все они, за исключением трех, смогли сохранить или улучшить свои позиции. Санкт-Петербургу удалось перескочить из пятой группы во вторую, а Красноярский край, напротив, из числа лидеров переместился во вторую половину рейтинга.

Многие показатели, которые учитывались при составлении Национального рейтинга, используются Всемирным банком для определения стран с лучшими условиями ведения бизнеса. Благодаря этому становится очевидным, на какие лучшие мировые практики стоит ориентироваться. Скажем, в Новой Зеландии для регистрации нового предприятия нужно пройти всего одну процедуру, что занимает один день. В России даже в регионах-лидерах Национального рейтинга для регистрации потребуется пройти 4 процедуры, потратив на это 8 дней. Впрочем, в других сферах отставание от мировых лидеров или минимально, или отсутствует вовсе. В одном из российских регионов для получения разрешения на строительство необходимо пройти всего 5 процедур — столько же, сколько в Гонконге, который занимает первую строчку по этому показателю в рейтинге Doing Business Всемирного банка. На основе опыта лидирующих регионов России будет пополняться коллекция лучших практик, которая была составлена после пилотной апробации Национального рейтинга.

Агентство стратегических инициатив реализует проект Национального рейтинга состояния инвестиционного климата совместно с ведущими деловыми объединениями страны: Российским союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией", "Опорой России" и Торгово-промышленной палатой России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама