Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инновационные ИКТ вносят вклад в развитие "умной" энергетики

20 августа 2015, 9:00 UTC+3
Мировой саммит по энергетике 2015 Huawei Global Energy успешно проведен в Казахстане
Материал из 1 страницы

Алматы, Казахстан, 20 августа 2015 /PRNewswire/ - Энергетика считается движущей силой быстрого развития мировой экономики. Сегодня перед предприятиями энергетической отрасли стоят серьезные задачи цифровой трансформации. С 19 по 20 августа 2015 лидирующий в мире поставщик информационно-коммуникационных решений, компания Huawei, провела в городе Алматы, Республика Казахстан международный саммит, посвященный инновационным ИКТ-решениям, которые способствуют созданию умной энергетики "Innovative ICT Enables Smart Energy - Huawei Global Energy Summit 2015".

фото - http://photos.prnewswire.com/prnh/20150820/259863

В саммите приняли участие более 200 человек, включая представителей Ассоциации «KAZENERGY», клиентов отрасли энергетики из стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки,Россия и Китая, партнеров мирового значения, таких как CNPC Richfit, China Petroleum Pipeline Engineering Corporation (CPPE), Honeywell, ABB, и SAP, ведущих аналитиков из известного международного агентства Forrest, экспертов и представителей СМИ, работающих на международной арене индустрии нефти и газа. Участники обсудили концепции применения информационно-коммуникационных технологий и решений в энергетической отрасли в целях повышения эффективности производства, внедрения принципов научного управления и обеспечения безопасности работы.

Цзи Сян (Ji Xiang), президент энергетического сектора в бизнес-группе Huawei Enterprise BG, сделал на саммите доклад под названием "Инновационные ИКТ вносят вклад в развитие "умной" энергетики". Из его выступления: "Инновационные ИКТ-решения станут толчком к прогрессивному развитию нефтегазовой отрасли. К 2025 году 100 миллиардов сенсоров будут способствовать обмену данными между различными секторами мировой промышленности. В нефтегазовой индустрии будут внедрены приложения для интеллектуальных устройств более высокого уровня, а также методы хранения и анализа больших данных. «Компания Huawei помогает провести преобразования в нефтегазовой отрасли путем непрерывной разработки новаторских решений для оптимизации технологических процессов, предлагает инновационную стратегию "cloud-pipe-device" и применяет революционные ИКТ-технологии и решения (к примеру, облачный ЦОД и Big данные, адаптивная сеть и LTE, шлюз Интернета Вещей и операционную систему с открытым исходным кодом для архитектуры интернета вещей LiteOS) во всех секторах индустрии нефти и газа".

В настоящее время компания Huawei успешно обслуживает 12 корпораций, входящих в двадцатку крупнейших энергетических компаний в мире. В Норвегии компания Huawei развернула первую LTE-сеть на морском участке для нефтяных нужд. В результате удалось повысить эффективность добычи на 30%, а затраты на рабочую силу снизить на 20%. В Китае Huawei помогла компании CNPC BGP создать крупнейший профессиональный центр управления данными, обеспечивающий пропускную способность 300 Мбит/с и систему хранения данных T-уровня. Это равнозначно объему всей информации, хранящейся в Британском музее. На Ближнем Востоке компания Huawei реконструировала систему связи Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании. В результате получена объединенная цифро-аналоговая мобильная и фиксированная сеть, благодаря которой клиенты повышают эффективность производства.

"В будущем эти технологии кардинально изменят нефтегазовую отрасль. Будут определены новые методы успешного ведения бизнеса и гарантии высокоэффективного производства", — заявил Бобби Кэмерон (Bobby Cameron), вице-президент компании Forrest. «Сегодня предприятия, работающие в сфере разведки и добычи нефти, а также переработки, хранения, транспортировки и сбыта сталкиваются со многими трудностями, к примеру, c часто возникающими на трубопроводах проблемами безопасности, с невозможностью быстро анализировать и обмениваться объемными разведочными данными в реальном масштабе времени. Нефтяные и газовые предприятия ищут способы максимизировать прибыльность путем быстрого анализа и обмена данными по разведке в реальном времени, повышения операционной эффективности и увеличения производственных методик".

Бывший технический директор и вице-президент информационного департамента корпорации Sinopec Group, Чжан Чжилинь (Zhang Zhilin), отметил, что колебания мировых цен на нефть способны вызвать серьезные проблемы в нефтяной отрасли. И если нефтяные предприятия хотят выжить в условиях падения цен, им ничего не остается, как постоянно внедрять инновации, снижать затраты и повышать эффективность. Информатизация нефтяной промышленности будут сосредоточены на таких инновациях как Интернет Вещей IOT, Big данные, облачные вычисления, мобильности и координации, вынуждая энергетику постоянно двигаться из цифрового формата в смарт".

"Безопасность и эффективность должны идти бок о бок. Очень важно, чтобы нефтегазовые компании не только оптимизировали технологические процессы и принципы совместной работы, но также и позаботились о безопасности персонала и защите окружающей среды. Нам необходимо использовать системы видеонаблюдения в реальном масштабе времени и методы дистанционного сотрудничества для обеспечения максимально высокого уровня безопасности производства", — отметил Фил Миллетт (Phil Millette), главный консультант компании Honeywell.

Транспортировка 85% сырой нефти и 70% природного газа во всем мире осуществляется по трубопроводам. Длина нефтепроводов, как правило, составляет тысячи километров. Поэтому крайне насущным становится вопрос обеспечения надежной, безопасной и эффективной работы столь протяженных линий. На проведенном компанией Huawei саммите корпорации CNPC Richfit, CPPE, ABB и Honeywell представили совместное универсальное надежное, безопасное и эффективное решение, в котором объединены консультационные и проектные работы, ИКТ-инфраструктура, средства автоматизации производства, сервисные приложения и услуги.

Майк Хэн (Mike Han), директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании Huawei в Центральной Азии и Кавказском  регионе, заявил: «Центральная Азия занимает важное место в мировой нефтегазовой отрасли, являясь третьим регионом в мире по объему нефтяных запасов. Huawei предоставляет услуги в центрально-азиатских странах с 1997 года. Ориентированная на создание и разработку революционных коммуникационных технологий и продуктов в Центральной Азии, компания Huawei предоставляет телекоммуникационным операторам, предприятиям и обычным потребителям конкурентоспособные комплексные ИКТ-решения и услуги, помогая клиентам достичь успеха в цифровом сообществе. У компании Huawei много клиентов из нефтегазовой отрасли, как например ТОО «Азиатский Газопровод», ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент», ПетроКазахстан, КазМунайГаз (KMG), СП ООО «Asia Trans Gas», Туркменистан Амударья, CIK и Sinopec Kazakhstan.

Решение Huawei для цифрового трубопровода применяется на нефтегазопроводах в Центральной Азии общей протяженностью 4623 километров, включая первый в мире цифровой трубопровод, а также самый длинный в мире газопровод для транспортировки природного газа "Казахстан-Китай" — линия AB (линия AGP AB). Благодаря опыту и высокому профессионализму в информационно-коммуникационной сфере компания Huawei помогает клиентам из центрально-азиатских стран оптимизировать эффективность добычи ресурсов, сократить энергопотребление, обеспечить безопасность работы и завершить цифровые преобразования".

На демонстрационном стенде компания Huawei также продемонстрировала серию решений для создания «умной» энергетики, включая цифровой трубопровод, технологии цифровой добычи, облачный ЦОД, мобильный офис и другие. Данные решения охватили все рабочие сегменты нефтяной отрасли, такие как разведка, добыча, транспортировка и информационное управление.

На следующий день саммита клиенты и партнеры нефтегазового сектора, а также представители СМИ посетили выставочный стенд в алма-атинском центре управления Huawei & AGP (ACC), расположенном в главном офисе компании «Азиатский Газопровод» в деловом районе города. ACC является общим центром управления для линии AGP-AB и будущей линии трубопровода AGP-С. Центр ACC отвечает за глобальный мониторинг проходящего по территории Казахстана трубопровода, транспортирующего природный газ через регионы Центральной Азии. Посетители смогли увидеть рабочие интерфейсы SCADA, сделанные со спутника изображения трубопровода и видеоизображения станции, демонстрацию выполнения технологических операций на участках, а также обсудили новые направления развития цифрового трубопровода.

КОНТАКТ:

Guo Zhijun, +86-13828843626, guozhijun@huawei.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама