Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Южный поток" поможет укрепить отношения стран Южной и Восточной Европы с Россией

20 ноября 2013, 10:40 UTC+3
В Будапеште состоялась конференция "Южный поток": эволюция трубопровода", в которой приняли участие члены правительства России и Венгрии, а также представители "Газпрома" и эксперты по энергетике
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан

БУДАПЕШТ, Венгрия, 19 ноября 2013 г. /PRNewswire/ -- Сегодня состоялась конференция ""Южный поток": эволюция трубопровода". В ней приняли участие члены правительства России и Венгрии, а также представители "Газпрома" и эксперты по энергетике. На конференции обсуждалась важность трубопровода в плане экономического стимулирования, безопасности снабжения и диверсификации источников энергоресурсов, а также его роль в укреплении партнерских связей между энергетическими предприятиями Европы.

 

Конференцию открыла министр национального развития Венгрии Жужанна Немет, которая заявила, что Венгрии требуется энергетическая диверсификация, и подчеркнула, что "Южный поток" поможет наладить стратегическое партнерство с соседними странами. "Южный поток" – это уникальная инициатива с крепкой политической поддержкой со всех сторон. Он станет превосходным средством для диверсификации энергоснабжения этих стран и укрепит энергетическую безопасность во всём регионе".

Немет также отметила: "Россия является стратегическим партнером Венгрии по вопросам безопасности, а мы являемся крупным потребителем российского газа. Венгрия подтвердила, что поддерживает строительство "Южного потока". Он поможет укрепить отношения стран Южной и Восточной Европы с Россией".

Государственный секретарь по энергетическим вопросам Пал Ковач обратил внимание на энергетическую зависимость Венгрии, которая сейчас превышает 60 %. Он указал на отсутствие инфраструктуры и потребность в стратегии выживания страны, в которой бы учитывались эти вопросы. Ковач заявил: "Нам нужна стратегия, которая была бы сосредоточена на повышении эффективности энергопотребления и улучшении энергетической инфраструктуры, а также на безопасности снабжения. Нам нужно обеспечить себе доступ к природному газу, а именно это гарантирует "Южный поток" к 2015 году".

"Россия – это третий по величине партнер ЕС, – сказал замминистра энергетики России Анатолий Яновский. – Нам нужно учитывать прошлые проблемы и разногласия между ЕС и Россией в сфере энергетической политики, но в России энергетические объекты приватизированы, нефтегазовая отрасль трансформирована, а энергетическая инфраструктура процветает. Стратегия России до 2050 года будет механизмом, основанным на процессе непрерывного мониторинга, и нам нужно быть дальновидными и предоставлять рекомендации в отношении ряда шагов по улучшению энергетического сотрудничества между Россией и ЕС в течение ближайших десятилетий".

Он добавил, что в ходе переговоров между ЕС и Россией обязательно будут решены проблемы, поднятые в "Третьем энергетическом пакете", который считается препятствием для начала строительства.

"Южный поток" имеет протяженность 2385 км. В этом проекте участвует 8 стран: Болгария, Сербия, Венгрия, Италия, Словения, Хорватия, Россия и Босния и Герцеговина. Для его реализации потребовались существенные договоренности между правительствами и крупными энергетическими предприятиями. Россия является самым важным коммерческим энергетическим партнером Европы, всегда гарантирующим надежную, стабильную поставку газа многим европейским странам: "Газпром" обеспечивает газом более четверти европейского рынка. Аналитики прогнозируют, что в течение следующих пятнадцати лет спрос на газ увеличится с 312 млрд до 537 млрд кубометров.

"Сегодня природный газ является самым важным энергоресурсом в Европейском союзе, – пояснил заместитель начальника Департамента по управлению проектами "Газпрома" Александр Сыромятин. – В ближайшем будущем спрос быстро превысит предложение вследствие снижения уровня добычи в Европе. Проект "Южный поток" позволит решить проблему будущего дефицита".

Дьёрдь Хармати, директор по стратегии и председатель совета директоров South Stream Hungary (MVM), подчеркнул ключевые преимущества "Южного потока", включая прибыльные инвестиции и тот факт, что в будущем трубопровод будет определять региональный рынок: "Все игроки рынка должны адаптироваться к изменяющимся условиям. Данный инфраструктурный проект – это ответ Венгрии. Мы должны обеспечить снабжение газом любыми разумными способами. Строительство "Южного потока" планируется начать в 2015 году, и это будет шагом вперед". MVM работает над увеличением своего влияния на газовом рынке, а венгерские хранилища идеально подходят для обслуживания поставщиков.

Завершая конференцию, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар проанализировал социально-экономическое влияние "Южного потока" и снова указал на его важность для интеграции ЕС в контексте того, что он поможет обеспечить Европу новым источником крайне необходимого экономического роста.

В число других докладчиков входили, в частности, советник премьер-министра Сербии Драгутин Матанович, старший преподаватель Лондонского королевского колледжа Аднан Ватансевер, директор World Thinks Бен Шимшон, учредитель World Energy Expert Group Римма Субханкулова, директор Венгерского института международных отношений Андрак Деак, а также главный аналитик Energiainfo.hu Дьёрдь Друкер.

Natural Gas Europe ежедневно публикует важную информацию о европейских газовых вопросах.

Являясь независимой организацией, Natural Gas Europe предоставляет сведения и аналитические данные о природном газе, полученные от корреспондентов, авторов и медиапартнеров.
Особое внимание Natural Gas Europe уделяет роли природного газа в Европе, содействуя обсуждению и пониманию важных вопросов, таких как разведка месторождений, охрана окружающей среды, регулирование и энергетическая безопасность.

 

Источник:

Natural Gas Europe

 

Контакты:

Рик Джилл (Rick Gill)

Тел.: +16046446624

hrgill@minoils.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама