Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развивающиеся страны будут использовать интернет как двигатель общественного прогресса

22 ноября 2013, 9:00 UTC+3
Фонд развития всемирной паутины обнародовал доклад о динамике развития и доступности интернета и степени его влияния на динамику социального, общественного и политического развития в 81 стране мира
Материал из 1 страницы
© Фото thewebindex.org

ЛОНДОН, 21 ноября. /PRNewswire/ - В 2013 году ежегодный рейтинг развития интернета по версии фонда Web Index возглавляет Швеция, в то время как страны БРИКС (Китай, Индия, Бразилия, Россия и Южная Африка) отстают по темпам использования интернета в качестве движущей силы общественного развития и инноваций. Эти результаты обнародованы в представленном сегодня международной организацией World Wide Web Foundation (Фонд развития всемирной паутины) ежегодном докладе о динамике развития и доступности интернета (Web Index Report), являющемся главным мировым индикатором степени влияния интернета на динамику социального, общественного и политического развития в 81 стране мира. Фонд развития всемирной паутины учрежден одним из ее изобретателей – сэром Тимом Бернерсом-Ли.

Места стран в рейтинге

Пятерка лучших

Место страны в рейтинге

  • Швеция 1
  • Норвегия 2
  • Великобритания 3
  • Соединенные Штаты 4
  • Новая Зеландия 5

Страны БРИКС

  • Бразилия 33
  • Южная Африка 35
  • Россия 41
  • Индия 56
  • Китай 57

В докладе о динамике развития и доступности интернета за 2013 год указывается следующее.

  • В Китае и России электронный контент подвергается широкомасштабной цензуре при отсутствии сколько-нибудь убедительных средств защиты от слежки в сети со стороны спецслужб. В Индии уровень цензуры более умеренный, однако степень защищенности от контроля со стороны государства остается низкой. В Бразилии и Южной Африке препятствия такого рода практически отсутствуют, а также имеются вполне эффективные средства защиты от нежелательного контроля.

  • Россия находится на первом месте среди стран БРИКС по уровню качества своих коммуникаций и интернет-инфраструктуры, незначительно опережая по этому показателю Китай, Бразилию и Южную Африку, в то время как Индия замыкает этот список из пяти государств с большим отставанием.

  • Бразилия и Россия входят в число 20 стран мира с максимальной степенью социально-экологического влияния интернета, превосходя по этому показателю такие страны, как Германия, Нидерланды и Испания.

В докладе отмечается принятие Бразилией гражданско-правовых норм в отношении интернета (Marco Civil da Internet), подтверждающих стремление этой страны к законодательному закреплению прав пользователей на свободный и открытый интернет. Великобритания и США вместе с 24 другими странами мира продемонстрировали скромные показатели в категориях, отражающих уровень защиты от чрезмерного контроля в сети.

Анне Джеллема,  Chief Executive Officer of the World Wide Web Foundation, сообщила следующее:

"По уровню использования интернета в целях ускорения темпов развития и обновления общества такие государства с ограниченными ресурсами, как Коста-Рика, Колумбия и Филиппины, быстро догоняют страны БРИКС, демонстрирующие посредственные показатели в рейтинге текущего года. Для сохранения своей конкурентоспособности им необходимо значительно активизировать свои усилия, направленные на повышение степени финансовой и физической доступности интернета для всех и каждого".

Свои мнения также высказали сэр Тим Бернерс-Ли, соучредитель "Википедии" Джимми Уэльс и основатель социальной сети Impossible актриса Лили Коул.

 

Источник:

World Wide Web Foundation

 

Контакты:

Гейб Тродд (Gabe Trodd)

Тел.: +44(0)2071938042

gabe@worldwideweb.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама