Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская комиссия готова обсуждать решения на переговорах по "Южному потоку"

6 декабря 2013, 9:00 UTC+3
В Европарламенте на конференции ""Южный поток": эволюция трубопровода", проведенной Natural Gas Europe, обсудили возможные пути дальнейшего применения законодательства ЕС к трубопроводу
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/KOCA SULEJMANOVIC

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря 2013 г. /PRNewswire/ -- Вчера в Европейском парламенте на конференции ""Южный поток": эволюция трубопровода" (South Stream: The Evolution of a Pipeline), проведенной организацией Natural Gas Europe, состоялась конструктивная дискуссия, в ходе которой представители "Газпрома" и Европейской комиссии обсудили возможные пути дальнейшего применения законодательства ЕС к трубопроводу "Южный поток".

 

На мероприятии было объявлено, что, по прогнозам, к 2030 году спрос на природный газ в Европе может вырасти на 25 %, из которых 80 % будет импортироваться. Перед лицом предстоящего снижения внутренней добычи и неопределенности регулятивных и экологических аспектов коммерческой разработки нетрадиционных источников Европе необходимо надежное снабжение. Во время двухчасовых дебатов участники обсудили влияние трубопровода на стимулирование экономики, обеспечение бесперебойного снабжения и диверсификацию источников энергии, а также его ключевую роль в развитии крепких партнерских отношений между энергетическими предприятиями Европы.

Подчеркивая важность трубопровода, заместитель председателя правления и генеральный директор компании "Газпром Экспорт" Александр Медведев заявил, что ""Южный поток" – это флагманский проект, который предоставит нашим европейским партнерам доступ к новым запасам российского газа, обеспечит возможность экспортировать 63 млрд кубометров газа, а также позволит привлечь прямые инвестиции, увеличить налоговые поступления и создать новые рабочие места. Он откроет новую главу в проверенном временем сотрудничестве и поможет ответственно гарантировать энергетическую безопасность еще большего числа клиентов. Но самое главное, "Южный поток" позволит интегрировать газовые рынки в регионе – это общеевропейский проект, который будет объединять, а не разъединять, народы и экономики разных стран".

Европейская комиссия всегда настаивала, что она будет претворять в жизнь положения "Третьего энергетического пакета". Однако директор по внутреннему энергетическому рынку Генерального директората по вопросам энергетики Клаус-Дитер Борхардт подчеркнул, что возможны исключения из обязательств по разделению функций. Он заявил, что "Южный поток" не будет работать в ЕС, если он не будет соответствовать энергетическому законодательству ЕС, распространяющемуся на всех энергетических операторов, но отметил, что он готов к обсуждению вариантов.

"Это будет трудной задачей. Она потребует значительного взаимопонимания и, возможно, новых идей, которые еще предстоит обсудить. Еврокомиссия открыта для рассмотрения этой инфраструктуры и будет содействовать ее реализации, но нам всем нужно найти решение, и Еврокомиссия готова сыграть свою роль".

"Южный поток" имеет протяженность 2385 км. В этом проекте участвует 9 стран, в том числе Болгария, Сербия, Венгрия, Италия и Россия. Для его реализации потребовались существенные договоренности между правительствами и крупными энергетическими предприятиями. Россия является самым важным коммерческим партнером Европы в энергетическом секторе, всегда гарантирующим надежную и стабильную поставку газа многим европейским странам: "Газпром" обеспечивает газом более четверти европейского рынка.

Замминистра энергетики России Анатолий Яновский заверил участников конференции, что стратегической задачей России является "создание общеевропейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой и открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками, вносящими необходимый вклад в реализацию целей России и ЕС по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития". Он добавил, что в ходе переговоров между ЕС и Россией обязательно будут решены проблемы, поднятые в "Третьем энергетическом пакете", который считается препятствием для начала строительства.

Несмотря на ряд вопросов, поднятых ЕС, независимое исследование, проведенное британским исследовательским агентством World Thinks, представители которого приняли участие в конференции, показало, что 59 % общественности стран-участниц поддерживает строительство "Южного потока", а примерно 58 % полагает, что преимущества перевешивают недостатки, а это свидетельствует о довольно положительных перспективах проекта в целом. Исследование также показало, что ключевые заинтересованные лица, в том числе ученые, политики, государственные деятели и руководители коммерческих предприятий, полагают, что "Южный поток" позволит диверсифицировать поставки и повысить безопасность. Опрос также показал, что люди поддерживают "Южный поток" и природный газ, так как считают, что он лучше, чем уголь, нефть или ядерное топливо.

Независимые эксперты, выступившие на конференции, отметили, что предстоит еще многое сделать, чтобы открыть диалог между Россией и ЕС. Директор по программе магистратуры юридических наук Школы права Сити профессор Алан Райли подчеркнул, что у Европы и России есть несколько возможных решений и что текущая энергетическая политика в обеих странах не работает.

Профессор Райли заявил: "Европейская политика не движется в сторону энергетической диверсификации и безопасности. Такие страны, как Германия, сжигают всё больше угля, а не пытаются сократить его использование и открыть дорогу для природного газа, а в дальнейшем, возможно, возобновляемых источников энергии". Он также сказал, что России нужно принимать активное участие в энергетических дебатах в Брюсселе, чтобы найти решение, подходящее для обеих сторон.
Подчеркивая преимущества "Южного потока" для своей страны, министр энергетики, развития и охраны окружающей среды Сербии Зорана Михайлович сказала на конференции: ""Южный поток" имеет для Сербии большое экономическое и геостратегическое значение. Этот проект демонстрирует, что Сербия сегодня всё еще играет важную роль как мост между Европой и Россией".

Она также сказала, что природный газ займет важное место в структуре энергетики не только Сербии, но и ЕС, добавив, что в период строгой экономии в Европе экономические инвестиции, требуемые для строительства "Южного потока", предлагают "существенные преимущества" той части континента, которая нуждается в экономическом стимуле.

Конференция в Брюсселе была последним из серии мероприятий, проведенных в странах-участницах в течение 2013 года в рамках мер по повышению прозрачности проекта строительства трубопровода и предоставлению площадки, позволяющей высказаться ряду экспертов и представителей отрасли. В число докладчиков, выступивших на вчерашней конференции, входили, в частности, все директора совместных предприятий "Южного потока" в каждой из стран, в том числе главный исполнительный директор South Stream Transport и член правления "Газпрома" Олег Аксютин, заместитель начальника Департамента по управлению проектами "Газпрома" Александр Сыромятин, Франк Циммерман из Plinovodi, а также министр энергетики и развития Сербии Зорана Михайлович.

 

Natural Gas Europe ежедневно публикует важную информацию о европейских газовых вопросах.

Являясь независимой организацией, Natural Gas Europe предоставляет сведения и аналитические данные о природном газе, полученные от корреспондентов, авторов и медиапартнеров.
Особое внимание Natural Gas Europe уделяет роли природного газа в Европе, содействуя обсуждению и пониманию важных вопросов, таких как разведка месторождений, охрана окружающей среды, регулирование и энергетическая безопасность.

 

Источник:

Natural Gas Europe

 

Контакты:

Рик Джилл

Тел.: +16046446624

hrgill@minoils.com

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама