Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед президентскими выборами на Украине ЦИК пересмотрел правила голосования для силовиков

24 мая 2014, 1:03 UTC+3 КИЕВ
Участников спецоперации будут вносить в списки для голосования по представлению командира части
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. В канун президентских выборов, назначенных на 25 мая, на Украине сохраняется накаленная обстановка в восточных областях. Данная ситуация настолько сильно влияет на предстоящее голосование, что для участников "антитеррористической" операции приходится делать исключения из избирательного законодательства.

Как будут голосовать силовики

Вечером 23 мая ЦИК Украины принял постановление, в соответствии с которым разрешается включать в списки для голосования военнослужащих из числа начальствующего и рядового состава, которые выполняют задания в  "местах временного пребывания их подразделений на территории Донецкой и Луганской областей". 

Как отмечалось в ходе заседания ЦИК, действующим избирательным законодательством такая процедура не предусмотрена, однако в данном случае будет сделано исключение: участников операции, среди которых как армейские подразделения, так и батальоны "добровольцев", будут вносить в списки для голосования по представлению командира части, причем даже в день голосования, вплоть до момента закрытия избирательных участков в 20:00 25 мая.

При регистрации в списке будет сделано еще одно отступление от законодательства: будет указываться лишь год рождения военнослужащего, а в графе "домашний адрес" будет поставлен прочерк.

Кроме того, 24 мая ЦИК заслушает отчет представителя МВД о мерах по обеспечению безопасности окружных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях.

Накануне члены ЦИК единогласно одобрили решение о переносе окружных избирательных комиссий Буденновского, Куйбышевского, Ворошиловского, Кировского и Киевского районов города Донецка в помещение аэропорта Донецка.

Обстановка в Луганской и Донецкой областях

По данным ЦИК, в Донецкой и Луганской областях из 34 созданных окружных избирательных комиссий (ОИК) на внеочередных выборах президента Украины 20 остаются заблокированы вооруженными людьми. Ранее в аппарате ЦИК отмечали проблемы, возникшие при подготовке к голосованию в Донецкой и Луганской областях, где по состоянию на 21 мая 2014 года прекращена работа восьми отделов ведения Государственного реестра избирателей.

В Донецкой области - это отделы ведения реестра в Славянской районной госадминистрации, Дружковского городского совета, Енакиевского городского совета, Краснолиманского городского совета, Славянского городского совета и Киевского районного совета в Донецке. В Луганской области это отделы ведения госреестра Ровеньковского городского совета и в Каменобродском районе Луганска управления делами Луганского городского совета.

Прогнозы ЦИК относительно выборов на юго-востоке Украины

Как ранее заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, внеочередные выборы президента страны могут быть сорваны в 21 округе из 34 в Донецкой и Луганской областях. "Соответственно, в 14 из 22 округов в Донецкой и в девяти из 12 округов Луганской областях", - сказал он на пресс-конференции. В целом в этих двух областях насчитывается около 14% всех избирателей на Украине. "Таким образом, за счет тех, кто проживает в Донбассе, не смогут проголосовать до 5% всех избирателей, которые бы захотели принять участие в выборах", - отметил Черненко.

На то, что в условиях непрекращающейся "антитеррористической" операции выборы проводить нельзя, указывал и лидер Компартии Украины Петр Симоненко. "Как быть, если Луганская и Донецкая область не будут голосовать?", - задался он вопросом, предупредив, что в дальнейшем такая ситуация может лишь усугубить напряженность в обществе.

Добкин о легитимности выборов

По поводу выборов, проходящих в условиях боевых действий, могут возникнуть вопросы относительно их легитимности. На это, в частности, указал в эфире телеканала ICTV кандидат на пост президента от Партии регионов Михаил Добкин. "Выборы в нашей стране проходят по очень странным правилам и вряд ли завершатся успехом, - отметил он. - И здесь не важно, кого выберут, а кого не выберут. А важно то, что легитимность этих выборов будет под большим вопросом", - заявил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама