Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 8 км

28 декабря 2013, 9:34 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" цветовой код
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ИВиС ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 8 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Туча пепла, выброшенного гигантом, сместилась на запад в сторону от населенных пунктов. Об этом сообщило Главное управление МЧС в Камчатском крае, ссылаясь на данные сейсмостанции "Петропавловск".

Вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код. Предупреждения направлены во все службы, обеспечивающие безопасность полетов.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. За ним ведется непрерывное наблюдение. Гигант извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.

Активность вулкана растет

Как сказал корр.ИТАР-ТАСС руководитель Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук, происходящее позволяет прогнозировать рост активности вулкана в 2014 году. В активной части вулкана растет лавовый купол. Каждый день происходят обвалы породы. 3 декабря в результате активности вулкана с его склона сошел пирокластический поток (обломки породы, пепла и газы) протяженностью почти 10 км.

Вулкан находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3 тыс. 283 м.

Вулканы Ключевская сопка и Шивелуч. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама