Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авачинский вулкан на Камчатке выбросил столб пара и газа высотой 3,7 км

25 февраля 2014, 9:34 UTC+3 Елена Верещака
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Столб пара и газа высотой 3,7 км выбросил Авачинский вулкан в пригороде Петропавловска-Камчатского. Угрозы населенным пунктам и их жителям нет, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в камчатской группе реагирования на вулканические извержения группе KVERT.

Инфографика Активные вулканы Камчатки Активные вулканы Камчатки
Карта Камчатки с указанием наиболее активных вулканов, цветовые коды авиационной опасности. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Сейсмическая активность в норме. Аномалий, которые могут свидетельствовать о готовящемся извержении, нет", - отмечают эксперты.

Как правило, фумарольная активность на Авачинском вулкане усиливается при резкой смене атмосферного давления и температуры воздуха. Сейчас в Петропавловске-Камчатском и соседнем городе Елизово установились морозы. В ночные и утренние часы температура воздуха снижается до минус 15 градусов.

На высоте 2751 метр, в районе кратера Авачинского, мороз достигает минус 32 градусов, этим объясняются облака пара поднявшиеся над ним.

За вулканом сохраняется "зеленый" авиационный цветовой код. Угрозы для летной техники вулкан не представляет. Наблюдения за ним продолжаются.

Авачинский вулкан находится на расстоянии 25 км от Петропавловска-Камчатского. Его высота 2 751 метр над уровнем моря. С 1737 года известно около 15 извержений разной силы и типа. К сильным можно отнести события 1926 и 1945 годов. Последнее извержение произошло в январе 1991 года. Тогда кратер, достигавший в глубину 200 метров, был полностью заполнен раскаленной лавой и там образовалась "пробка".

В октябре 2001 года на Авачинском вулкане вновь была отмечена активизация. Произошел небольшой пепловый выброс на высоту около 900 метров над кратером. Кроме того, лавовая "пробка" и верхние участки склона были нарушены сквозной трещиной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама