Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокату Фейгину отказали в представлении интересов экс-главы БТА Банка Аблязова

25 февраля 2014, 11:59 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российское следствие не допустило адвоката Марка Фейгина представлять интересы бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова по делу о ряде тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших ущерб почти на 5 млрд долларов.

"Без объяснения причин следователь отказал мне в праве представлять интересы Аблязова в качестве его адвоката, несмотря на предоставленный мною ордер и заключенное соглашение", - сказал ИТАР-ТАСС адвокат Фейгин.

Адвокат напомнил, что Аблязов находится во французском СИЗО по запросу России об экстрадиции. Фейгин отметил, что беспрепятственно посещает своего клиента во Франции по тем же документам, которые российское следствие отказалось принять.

"В среду в Париже планируется пикет у здания министерства юстиции в поддержку Аблязова, его цель добиться отказа его выдачи в Россию", - добавил адвокат.

Ранее французский суд принял решение о выдаче Аблязова России, однако защитой была подана кассационная жалоба. Главным основанием для отмены решения, уверены адвокаты, является политическая мотивированность дела.

Экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан летом 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы об выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама