Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд Гонконга заморозил активы компаний, связанных с экс-главой БТА Банка Аблязовым

25 февраля 2014, 16:16 UTC+3 Александр Зюзин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Заморозить активы двух компаний, предположительно связанных с экс-главой казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым, постановил Верховный суд Гонконга. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство этого финансового учреждения о перекрытии доступа беглому олигарху к активам и акциям зарегистрированных в Гонконге компаний Kazoil-Astana Group и Maxray Logistics. Как заявил судья Кевин Зервос, "существуют все основания полагать, что вышеуказанные компании имеют отношение к Аблязову или ему подконтрольны".

Аблязов в 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан летом 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама