Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд оставил под стражей до 1 июня отстраненного от должности мэра Махачкалы

25 февраля 2014, 18:28 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 1 июня срок содержания под стражей временно отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову по обвинению в организации убийства следователя.

Единое уголовное дело в отношении Амирова было разделено на два - по одному он обвиняется в покушении на терроризм, по второму в организации убийства следователя Следственного комитета РФ. Дело о терроризме уже завершено и направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд. Дело об убийстве продолжает расследоваться, срок действий по нему продлен до 28 августа.

Представитель СК в Басманном суде попросил о продлении срока содержания Амирова под стражей еще на три месяца, руководствуясь тяжестью предъявленных обвинений и письменными заявлениями нескольких обвиняемых по делу, дающих признательные показания и опасающихся за свои жизни. На заседании в очередной раз был поднят вопрос о состоянии здоровья Амирова, и следователь приобщить справки из тюремной больницы о возможности его содержания под стражей.

Амиров был доставлен в суд в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спецназовцев и овчарки. Он приветствовал родственников и друзей, которых по словам судебных приставов на заседание пришло больше ста человек. Заявления следователя отстраненный мэр Махачкалы встречал с иронией: "Уважаемый суд, я уже девять месяцев содержусь под стражей в инвалидной коляске, на ней я не могу бежать и не могу оказать давление на свидетелей".

В свою очередь зашита сослалась на результаты независимой зарубежной медицинской экспертизы, которая установила реальную опасность здоровью Амирова в изоляции. "Все крайне плохо, содержать Амирова в СИЗО дальше нельзя - Амиров крайне больной человек, нельзя играть в рулетку с его судьбой и наблюдать, умрет он или нет", - заявил в суде адвокат Дмитрий Хорошилов.

Защитник отметил необоснованность продления срока содержания Амирова под стражей по делу об убийстве, в то время как ему уже продлен арест по делу о покушении на терроризм. "Предмет настоящего судебного разбирательства исчерпан. Вчера Верховный суд уже продлил меру пресечения", - сказал Хорошилов.

Судья Артур Карпов не нашел нарушения закона во вторичном продлении срока ареста Амирова, удовлетворив ходатайство следствия.

После окончания заседания защита заявила о намерении жаловаться в апелляционную инстанцию городского суда. В то же время адвокаты ожидают доставки Амирова в Ростов-на-Дону для участия в процессе по делу о приготовлении к терроризму.

Ни в одном из инкриминируемых преступлений Амиров не признает вину, заявляя о провокации в его адрес.

Саид Амиров и замглавы Каспийска Юсуп Джапаров обвиняются в приготовлении к совершению террористического акта. Кроме того, Амиров обвиняется в организации незаконного оборота оружия, Джапаров - в пособничестве в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, обвиняемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно- ракетный комплекс "Стрела-2М". Этот комплекс был обнаружен и изъят следователями в тайнике на территории одного из районов Дагестана.

Расследование в отношении бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и иных лиц продолжается. Ранее в СК сообщили, что зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М" был обнаружен и изъят 10 сентября следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым.

Саид Амиров с 1991 по 1998 год являлся заместителем председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама