Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит суд оштрафовать Демушкина за руководство "Славянской силой"

26 февраля 2014, 12:31 UTC+3 МОСКВА

Обвинение также просит освободить его от уголовной ответственности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор в ходе прений сторон попросил приговорить бывшего лидера ликвидированного в России общественно-политического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина к штрафу за руководство организацией, которая запрещена судом. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Версия обвинения и позиция защиты

В среду в мировом суде Останкинского района прошли прения сторон по делу Демушкина.

"Считаю, что вина Демушкина в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 п. 1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), доказана, и прошу приговорить его к наказанию в виде штрафа в 200 тыс. рублей", - сказал прокурор. Он также отметил, что просит суд освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

По версии обвинения, Демушкин не исполнил решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение "Славянская сила" и продолжил руководить этой организацией.

Позиция защиты

Сам Демушкин вину не признал и попросил его оправдать. Адвокаты поддержали своего клиента.

"Все свидетели обвинения и защиты указывают на то, что Демушкин не руководил "Славянской силой", что лидером этой организации был Дмитрий Бахарев. Сам он также подтвердил это в ходе допроса в суде", - отметил, в частности, адвокат Михаил Тихонов.

Выслушав адвоката, судья Виктория Ткаченко объявила перерыв до 13 марта.

Ранее на процессе выступал в качестве свидетеля известный журналист Максим Шевченко, который дал показания в пользу Демушкина. В ходе слушаний неоднократно менялись прокуроры - в настоящее время в процесс вступил уже 13-й по счету гособвинитель.

Иск о реабилитации

Ранее Демушкина уже пытались осудить - по ст. 282 ч. 2 (организация деятельности экстремистской организации) и ст. 212 ч. 3 (призывы к массовым беспорядкам), однако суд оба раза оправдал его.

Демушкин подавал иск о реабилитации к Минфину РФ, прокурору Москвы и следователю СК по ЦФО, который возбуждал уголовные дела. Несколько раз суд отклонял иски, в четвертый раз по итогам процессов Тверской суд принял решение взыскать с государства в его пользу компенсацию в 50 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Что такое "Славянский союз"
"Славянский союз" появился в 1999 году и известен как ультраправое национал-социалистическое движение. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений.
В апреле 2010 года Мосгорсуд по заявлению прокурора Москвы признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России.
В июне 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда.
В мае 2011 года Демушкин совместно с лидером ДПНИ Александром Поткиным выступил основателем новой националистической организации "Русские".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама