Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит суд оштрафовать Демушкина за руководство "Славянской силой"

26 февраля 2014, 12:31 UTC+3 МОСКВА
Обвинение также просит освободить его от уголовной ответственности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор в ходе прений сторон попросил приговорить бывшего лидера ликвидированного в России общественно-политического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина к штрафу за руководство организацией, которая запрещена судом. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Версия обвинения и позиция защиты

В среду в мировом суде Останкинского района прошли прения сторон по делу Демушкина.

"Считаю, что вина Демушкина в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 п. 1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), доказана, и прошу приговорить его к наказанию в виде штрафа в 200 тыс. рублей", - сказал прокурор. Он также отметил, что просит суд освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

По версии обвинения, Демушкин не исполнил решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение "Славянская сила" и продолжил руководить этой организацией.

Позиция защиты

Сам Демушкин вину не признал и попросил его оправдать. Адвокаты поддержали своего клиента.

"Все свидетели обвинения и защиты указывают на то, что Демушкин не руководил "Славянской силой", что лидером этой организации был Дмитрий Бахарев. Сам он также подтвердил это в ходе допроса в суде", - отметил, в частности, адвокат Михаил Тихонов.

Выслушав адвоката, судья Виктория Ткаченко объявила перерыв до 13 марта.

Ранее на процессе выступал в качестве свидетеля известный журналист Максим Шевченко, который дал показания в пользу Демушкина. В ходе слушаний неоднократно менялись прокуроры - в настоящее время в процесс вступил уже 13-й по счету гособвинитель.

Иск о реабилитации

Ранее Демушкина уже пытались осудить - по ст. 282 ч. 2 (организация деятельности экстремистской организации) и ст. 212 ч. 3 (призывы к массовым беспорядкам), однако суд оба раза оправдал его.

Демушкин подавал иск о реабилитации к Минфину РФ, прокурору Москвы и следователю СК по ЦФО, который возбуждал уголовные дела. Несколько раз суд отклонял иски, в четвертый раз по итогам процессов Тверской суд принял решение взыскать с государства в его пользу компенсацию в 50 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Что такое "Славянский союз"
"Славянский союз" появился в 1999 году и известен как ультраправое национал-социалистическое движение. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений.
В апреле 2010 года Мосгорсуд по заявлению прокурора Москвы признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России.
В июне 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда.
В мае 2011 года Демушкин совместно с лидером ДПНИ Александром Поткиным выступил основателем новой националистической организации "Русские".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама