Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы Бурматов: в деле о хищениях в МИСиС появился новый эпизод

26 февраля 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новый эпизод появился в уголовном деле о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), по которому ранее свидетелем проходил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, прокуратура Москвы приобщила к этому делу материалы проверки о возможных фактах хищения бюджетных денег при взаимоотношениях НИТУ МИСиС и ООО "Теплокон".

Парламентарий сослался на поступившее ему официальное сообщение прокурора столицы Сергея Куденеева. "Факт нарушения законодательства при заключении контракта между НИТУ МИСиС и ООО "Теплокон" был установлен в ходе прокурорской проверки, которая была проведена по моему депутатскому запросу", - сказал он.

По словам Бурматова, под документами стоит подпись Дмитрия Ливанова, бывшего в 2009 году ректором МИСиС.

"Он подписал приказ от 11.06.2009 года о заключении контракта на выполнение работ по разработке рабочей документации на реконструкцию одного из корпусов общежития университета", - утверждал депутат.

Контракт был отдан упомянутой компании, которая "и после этого получала многомиллионные подряды от МИСиС в бытность ректором этого вуза господина Ливанова", продолжил единоросс. По его данным, контракты на реконструкцию корпусов университета, отданные этой компании, исчислялись в общей сложности минимум в 170 млн рублей.

При этом, согласно материалам проверки Счетной палаты, которые были предоставлены Бурматову аудиторами, эта организация не имела лицензии на осуществление деятельности по проведению определенных видов работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов.

"В частности, по тому эпизоду, который сейчас приобщен к делу, ООО "Теплокон" в нарушение законодательства получила 29,8 млн рублей, - заявил Бурматов. - Помимо этого, мы располагаем сведениями о контрактах еще на сумму еще около 140 млн рублей, отданных этой компании". Парламентарий пообещал, что в ближайшее время все эти сведения будут также переданы в прокуратуру для приобщения к уголовному делу.

"Несмотря на скандалы, которые сопровождали деятельность этой компании в МИСиС, в том числе проблемы с налоговым органами, которые были у нее в тот период, она с завидным постоянством выигрывала самые крупные конкурсы у института стали и сплавов, пока его ректором был Дмитрий Ливанов", - изложил свое видение ситуации Бурматов. По его мнению, компанию можно назвать в буквальном смысле "близкой" к МИСиС и нынешнему министру образования, поскольку ООО "Теплокон" арендовало помещения в самом институте стали и сплавов, о чем свидетельствуют отметки в реестре арендаторов МИСиС.

Учитывая это, "складывается впечатление, что бюджетные деньги таким образом просто "перекладывались" из одного кармана в другой, причем с многочисленными нарушениями законодательства", сказал парламентарий. "Степень коррупционной составляющей этого процесса, а также степень причастности нынешнего министра образования к этой схеме, на мой взгляд, должны установить правоохранительные органы", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама