Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы ГУЭБ МВД подозревается в провокации взятки сотруднику ФСБ

26 февраля 2014, 16:37 UTC+3
Высокопоставленный сотрудник антикоррупционного управления вину не признал и назвал уголовное дело "сведением счетов"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замначальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор Борис Колесников подозревается в провокации дачи взятки сотруднику ФСБ. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Колесников и глава управления "Б" (борьба с хищениями в бюджетной сфере) Салават Малояров санкционировали мероприятие на провокацию взятки сотруднику ФСБ. Они курировали заведение дела об оперативной проверке, оперативного внедрения и другие оперативные мероприятия, а также принимали решения по этим мероприятиям и давали указания в связи с ними", - заявил в суде следователь.

Колесников: "доброжелатели" желают свести со мной счеты

Борис Колесников не признал вину при рассмотрении вопроса о его аресте. "Мне следователь на допросе сказал, что попросит суд меня арестовать. Но вину свою я не признаю, скрываться не собираюсь, сам пришел на допрос, после которого меня задержали, и тем более не считаю виновными своих сотрудников", - сказал он.

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС
Колесников связывает свое задержание и ходатайство следствия об аресте с попыткой свести с ним счеты теми, в отношении которых он расследовал преступления.

"Дело в отношении меня я связываю с наличием огромного количества "доброжелателей", желающих свести со мной и моими сотрудниками счеты. Представляю сейчас радость коррупционеров, которые мешают развитию нашего государства, ведь целый ряд уголовных дел отправится в урну", - сказал он в ходе выступления в суде.

По его словам, он и его сотрудники стали жертвой провокации. Подробности этого Колесников не привел, отметив, что они есть в протоколе его допроса, который представлен суду.

Басманный суд Москвы в среду рассматривает вопрос об аресте Колесникова, а также Салавата Малоярова, возглавляющего управление "Б" (борьба с хищениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД России.

Дело антикоррупционного управления

В середине февраля стало известно, что два замначальника управления "Б" ГУЭБиПК Иван Косоуров и Алексей Боднар проходят фигурантами по уголовному делу, которое возбудило Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

По информации ряда СМИ, 14 февраля сотрудники ФСБ задержали восемь сотрудников этого управления, однако полицейские считают себя невиновными.

На прошлой неделе президент Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. "Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке", - сообщил ранее источник в правоохранительных органах. По его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

"Трубное дело"

По данным СМИ, сотрудники Управления "Б" этого подразделения МВД раскрывали все громкие аферы, связанные с хищением средств из бюджета, среди них в том числе "трубное дело". Это дело о хищении 48 млн рублей из бюджета Петербурга, выделенных на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения. МВД выявило хищения в ноябре 2013 года. 

Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу - бракованных или уже бывших в употреблении. Схема реализовывалась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

По делу проходят, в том числе, бывший председатель комитета по энергетике Петербурга Олег Тришкин, экс-директор ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, замгендиректора компании "Петроком" Сергей Жуковский и экс-гендиректор этой компании Алексей Муравьев. 

В их квартирах и офисах было проведено более 30 обысков, вскрыты их сейфовые ячейки в банках. Изъято около 25 млн рублей, 200 тыс. евро и $100 тыс., свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама