Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин, обвиняющийся в бандитизме и организации заказных убийств, задержан в Австрии

26 февраля 2014, 17:13 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Анатолий Радченко по прозвищу "Челентано" был членом преступного сообщества, которое возглавлял уроженец Новосибирска Александр Трунов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ВЕНА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В столице Австрии Вене задержан россиянин Анатолий Радченко, который обвиняется в организации преступной банды и нескольких заказных убийств. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.
По данным представителей главка, Радченко находился с 2009 года в международном розыске. "Его обвиняют в участии в преступном сообществе, бандитизме, организации заказных убийств", - сообщили в ведомстве.

Операцию по его задержанию проводили сотрудники НЦБ Интерпола, а также сотрудники спецподразделения Австрии "Кобра".

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Радченко в Россию для проведения с ним необходимых следственных действий.

В чем обвиняют Радченко

Радченко по прозвищу "Челентано" был членом преступного сообщества, которое возглавлял другой уроженец Новосибирска - Александр Трунов. Банда действовала в Новосибирске с конца 1990-х годов и была известна громкими заказными убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов.  

Считается, что в ОПС Радченко руководил группой киллеров. По версии следствия, на его счету несколько заказных убийств.

В частности, банде инкриминируются убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах. Всего в отношении предполагаемых участников банды Трунова и их противоправной деятельности расследуется более 10 уголовных дел.
В 2009 году полиция задержала Трунова и нескольких членов банды, Радченко удалось скрыться.

В конце 2012 года суд признал Трунова виновным в организации и руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), четырех убийствах (ст. 105), двух покушениях (ст. 30 и 105), вымогательстве (ст. 163) и других преступлениях, приговорив его к 22 годам колонии строго режима. Киллеров группировки - Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталий Зайцева - к 18, 19 и 20 годам строгого режима соответственно.

Известными фигурантами этого дела также являются бывший замначальника областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора Александр Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. 12 марта истекает срок заключения Солодкиных под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама