Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР начинается суд над паралимпийцем Оскаром Писториусом, обвиняемым в убийстве подруги

3 марта 2014, 4:26 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Суд над Писториусом должен завершиться 20 марта
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/STR

ПРЕТОРИЯ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В Высоком суде Претории в понедельник начинается суд над всемирно известным 27-летним паралимпийцем Оскаром Писториусом, обвиняемым в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля прошлого года.

Процесс вызывает огромный интерес, поскольку "спринтером без ног" восхищалось и белое, и чернокожее население ЮАР. Потерявший еще в младенчестве обе ноги ниже колен мальчик смог добиться впечатляющих результатов на карбоновых протезах и даже соревновался с полноценными атлетами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

"Писториус - это национальная икона, своеобразный представитель ЮАР", - считает профессор университета Кейптауна Келли Пелпс.

Однако все достижения Писториуса были перечеркнуты четырьмя выстрелами, раздавшимися в его доме в фешенебельном районе Претории Сильвер Вудс, когда погибла 29-летняя модель Стинкамп. Спортсмен отменил все соревнования, включая чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, а рекламные компании расторгли с ним контракты.

Писториус не отрицает, что убил подругу, но утверждает, что застрелил ее в ванной случайно, приняв за вторгшегося в дом грабителя. Обвинение настаивает на умышленном убийстве, за которое полагается от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Писториус также обвиняется в двух случаях нарушения закона об оружии. Однажды он случайно выстрелил под столом в ресторане Йоханнесбурга, никто не пострадал. До этого он разрядил пистолет в воздух через люк в крыше автомобиля своего приятеля, когда они возвращались домой после отдыха.

Пресса ожидает захватывающей дуэли между прокурором Джерри Нелом и адвокатом Барри Ру. За 30 лет работы Нел участвовал во многих громких делах и, в частности, несмотря на запугивания и давление, сумел отправить за решетку национального комиссара полиции Джеки Селеби. Прокурор известен своим искусством представлять в суде доказательства и имеет репутацию настойчивого и решительного обвинителя.

Карьера адвоката Ру также насчитывает 30 лет и много нашумевших дел в ЮАР. Он попал в заголовки газет после того, как сумел разбить аргументы следствия и добиться освобождения Писториуса под залог 1 млн рандов ($100 тыс.). Его называют очень дотошным адвокатом, который докопается до мельчайших подробностей и сделает все возможное для своего клиента.

Председательствовать на процессе будет вторая в истории ЮАР чернокожая женщина, ставшая судьей в 1998 году. Токозиле Масипа ранее приговорила к максимальным срокам двух мужчин за насилие над женщинами. Серийный насильник и грабитель Шеперд Мойо получил показательно суровый приговор - 252 года тюрьмы, а полицейский Фредди Машамба - пожизненное заключение за убийство супруги. Назначение Масипы приветствовали феминистские организации ЮАР, где, по данным исследовательского медицинского совета, одна женщина погибает от рук партнера каждые восемь часов.

Суд над Писториусом должен завершиться 20 марта. На процессе планируется допросить более ста свидетелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама