Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын экс-советника губернатора Новосибирской области подозревается в афере на 1 млрд руб.

3 марта 2014, 9:33 UTC+3 МОСКВА
Дело в отношении Юрия Солодкина объединено с уголовным делом в отношении участников преступного сообщества Александра Трунова
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Юрия Солодкина - сына бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина и еще двух местных жителей. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКР Владимир Маркин, они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание объединения организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких преступлений).

Дело в отношении Юрия Солодкина соединено в одном производстве с уголовным делом в отношении участников преступного сообщества Александра Трунова, которые находятся в международном розыске. Юрий Солодкин, также находящийся на данный момент в розыске, является одним из сыновей Александра Солодкина, который ранее возглавлял департамент физкультуры и спорта Новосибирской области и уголовное дело в отношении которого рассматривается судом.

"По версии следствия, в период с декабря 2007 года по февраль 2010 года две самостоятельные организованные группы, объединенные их руководителями в преступное сообщество, совместно осуществляли на территории города Новосибирска незаконную банковскую деятельность. При этом руководителем одной из этих групп являлся Юрий Солодкин. Вторую организованную группу, деятельность которой была пресечена в августе 2013 года, возглавляли два руководителя известной в городе организации, специализирующейся на оказании аудиторских услуг. В интересах следствия их имена не называются", - сообщил Маркин.

По предварительным подсчетам, оборот "нелегального банка" за три года превысил 1 млрд руб., а его клиентами являлись коммерческие организации Новосибирска, в том числе подконтрольные участникам преступного сообщества Александра Трунова, а также государственные бюджетные учреждения. "Нелегальный банк" имел обширную сеть по городу, включающую в себя более десяти офисов, в незаконной деятельности объединенных в преступное сообщество организованных групп принимали участие десять человек, выполняющие функции кассиров, экспедиторов-инкассаторов, курьеров и операционистов. Действиям этих лиц также дана правовая оценка по ст. 172 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную банковскую деятельность, отметил представитель СКР.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Преступления банды Трунова

Банда Александра Трунова действовала в Новосибирске с конца 1990-х годов и была известна громкими заказными убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов. В частности, банде инкриминируются убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах. Всего в отношении предполагаемых участников банды и их противоправной деятельности расследуется более десяти уголовных дел.

В 2009 году полиция задержала Трунова и нескольких членов банды. В конце 2012 года суд признал его виновным в организации и руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), четырех убийствах (ст. 105), двух покушениях (ст. 30 и 105), вымогательстве (ст. 163) и других преступлениях, приговорив его к 22 годам колонии строго режима. Киллеров группировки Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталия Зайцева приговорили к 18, 19 и 20 годам строгого режима соответственно.

Известными фигурантами этого дела также являются бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора области Александр Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. 12 марта истекает срок заключения Солодкиных под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама