Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воспитанницам амурского интерната грозит до семи лет за издевательства над детьми

4 марта 2014, 9:36 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК Елена Тимошенко
Девушки снимали избиения на мобильный телефон и выкладывали видео в интернет. Против них возбуждено по статье "истязания"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

БЛАГОВЕЩЕНСК, 4 марта./Корр. ИТАР-ТАСС Елена Тимошенко/. В Амурской области в суд направлено уголовное дело в отношении двух воспитанниц скандально известной школы-интерната, где на видео был снято избиение малолетних детей. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Дело в отношении воспитанниц интерната №5 поселка Пионерский Мазановского района было возбуждено по статье УК РФ "истязание". По статье "халатность" возбуждено дело в отношении бывшего директора интерната, сообщили в Следственном комитете РФ по Амурской области.

Следствие установило, что с 1 марта по 14 мая 2013 года две воспитанницы 1996 и 1995 годов рождения систематически избивали малолетних воспитанников интерната и издевались над ними. "Воспитательный процесс" снимался на камеру мобильного телефона одной из девушек. Запись, выложенная в интернет, стала поводом для проверки и возбуждения уголовного дела. Судебно-психиатрическая экспертиза признала девушек вменяемыми. 

В декабре 2013 года воспитатель интерната была приговорена к пяти месяцам исправительных работ.

Сам интернат, где воспитывались 129 детей, реорганизован, часть детей находятся в интернате города Белогорска Амурской области, часть в других специализированных учреждениях, в отношении нескольких оформлена опека.

Не первый инцидент

Это не первое подобное дело в России. В сентябре 2013 года в Петербурге двое подростков остановили на улице незнакомого им 14-летнего школьника и избили его. Позже они выложили в интернет видеозапись избиения. 

По данным городской прокуратуры, один из участников избиения - уроженец Узбекистана - 15 лет, он учится в коррекционной школе в Петербурге. Второй - 16-летний уроженец Дагестана - находился в городе у родственников. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти и вражды".

В сентябре 2013 года в подмосковном Селятине компания из восьми девушек, среди которых четверо на тот момент были несовершеннолетние, жестоко избили 21-летнюю девушку-инвалида. Следователи возбудили уголовное дело, было установлено, что нападавшие не только избивали девушку, но и "различными действиями унижали ее человеческое достоинство", снимая происходящее на сотовый телефон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама