Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс" планирует обжаловать решение райсуда Хабаровска о блокировке доступа

5 марта 2014, 0:53 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Яндекс" будет обжаловать решение Центрального районного суда Хабаровска о блокировке доступа по ip-адресу к ресурсам "Яндекс.Видео" и "Кинопоиск", сообщили в российской интернет-компании.

"Наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни "Яндекс", ни "Кинопоиск", крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы", - говорится в распространенном во вторник пресс-релизе "Яндекса".

5 февраля Центральный районный суд Хабаровска предписал местному филиалу "Ростелекома" заблокировать доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru в связи с появлением на этих ресурсах фильма "Вечный жид", признанного экстремистским. Дело было инициировано по иску прокурора Вяземского района и неопределенного круга лиц к "Ростелекому" об ограничении доступа абонентов к информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

Но в "Яндексе" настаивают, что по указанным в судебном деле ссылкам фильм не размещен: ссылка на "Яндексе" ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на "Кинопоиске" переводит пользователей на справочную страницу о фильме, не предоставляя функции просмотра киноленты.

Прокуратура и другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к "Яндексу" не обращались и не привлекали к делу, добавили в компании.

"Если мы получаем обращения от прокуратуры в досудебном порядке, либо когда нам удается поучаствовать в процессе до момента вынесения решения, у нас, как правило, получается предотвратить блокировку, объяснив свою позицию и разъяснив технические особенности функционирования сервисов", - отметили в "Яндексе". Но подобные решения выносятся в отношении ресурсов компании довольно часто, а узнают в ней об этом "лишь случайно, либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась", сказали в "Яндексе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама