Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявленный в розыск зять Сердюкова Пузиков добровольно явился к следователю

5 марта 2014, 10:54 UTC+3
Ему предъявлено обвинение по статье "Присвоение или растрата"
Материал из 1 страницы
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Объявленный в розыск зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков добровольно явился к следователю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Ему предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде", - сообщил Маркин. 

Дело об аренде автомобилей

О возбуждении уголовного дела в отношении Пузикова - бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" - стало известно в конце января. 

 По данным Следственного комитета, это предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Несмотря на то что автомобили военным ведомством фактически не использовались, предприятие с 2010 по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Также установлено, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. "Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также об оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей", - сообщил представитель СК.

Этот ущерб обвиняемые уже возместили.

Кто еще проходит по делу

В июне 2013 года в Москве были арестованы Ирина Петухова и Валерий Седов - главный бухгалтер и бывший гендиректор "Санкт-Петербургского инженерно-технического центра". Их также подозревают в мошенничестве и растрате.

По данным следствия, в 2010 году центр заключил с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за услугу руководство предприятия перечислило на расчетный счет банка, а фактически на счет ООО "Стройресурс", которое не имело к предоставлению данной гарантии никакого отношения, свыше 10,2 млн рублей. Позже эти деньги были перечислены на счета других фирм, обналичены и похищены.

Также, по информации СК, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал в отношении себя приказы о выплате денежных премий. Ущерб от этих приказов превысил 2 млн рублей. Установлено, что именно Петухова способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. 

56 млн рублей ущерба от халатности министра

6 декабря военные следователи предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову официальное обвинение в халатности, повлекшей крупный ущерб. Во время допроса Сердюков свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

По версии следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Также была обустроена территория "Житного". Работы по озеленению проводили солдаты-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Ущерб, причиненный государству, оценивается в 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признает.

База отдыха "Житное" стоимостью 150 млн рублей ранее была закреплена за зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. В начале осени 2013 года Пузиков вернул базу отдыха Минобороны. Сообщалось, что он безвозмездно передал "Житное" госучреждениям ведомства. 

Почему Сердюкова оставили без парламентского расследования

В конце февраля Госдума не поддержала инициативу КПРФ и "Справедливой России" о проведении парламентского расследования в отношении деятельности экс-министра обороны. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226. 

Как пояснил на заседании член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), "фактическим основанием для такого расследования являются ставшие известными депутатам Госдумы многочисленные факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью". "В нашем обращении приводятся восемь эпизодов нарушения финансовой дисциплины, к которым имеет отношение либо мог иметь отношение Сердюков", - подчеркнул он.

Однако профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание, что в производстве СКР находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов. Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела.

Депутаты комитета напомнили, что в соответствии с законодательством "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама