Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие предъявило обвинение фигурантам дела о коррупции в МВД

5 марта 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА

Высокопоставленных сотрудников антикоррупционного управления подозревают в провокации взятки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Колесников в Басманном суде

Борис Колесников в Басманном суде

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следствие предъявило обвинения заместителю начальника главного управления по борьбе с коррупцией столичного управления МВД Борису Колесникову и начальнику управления "Б" этого подразделения Салавату Муллаярову в провокации взятки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат Марина Стаженкова.

"Обоим фигурантам дела предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий - по ч. 3 ст. 286 УК РФ", - сказала Стаженкова.

Ранее Басманный суд Москвы взял под стражу обоих фигурантов дела.

Как работало антикоррупционное управление

В середине февраля стало известно, что заместители начальника управления "Б" ГУЭБиПК Иван Косоуров и Алексей Боднар проходят фигурантами по уголовному делу, которое возбудило Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

По информации СМИ, 14 февраля сотрудники ФСБ задержали восьмерых сотрудников этого управления, однако полицейские считают себя невиновными. По данным следствия, в числе фигурантов дела также старшие оперативные сотрудники по ОВД 28-го отдела того же управления Сергей Борисовский и Михаил Назаров. Все они арестованы, им предъявлены обвинения в "провокации взятки", "фальсификации доказательств", а также "превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия".

Как утверждает следствие, по делу проходят и двое гражданских. Они под домашним арестом.

Ранее президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова.

"Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке", - сообщил ранее источник в правоохранительных органах. По его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

По данным СМИ, сотрудники управления "Б" этого подразделения МВД раскрывали все громкие аферы, связанные с хищением средств из бюджета, среди них в том числе - "трубное дело". Поэтому сами полицейские не исключают, что они могли стать жертвами провокаций со стороны высокопоставленных чиновников.

Фигуранты дела считают себя жертвами провокации

Ранее при рассмотрении вопроса об аресте Колесникова и Муллаярова они заявили о своей невиновности. 

Инфографика Коррупция в России

Коррупция в России

В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС
"Мне следователь на допросе сказал, что попросит суд меня арестовать. Но вину свою я не признаю, скрываться не собираюсь, сам пришел на допрос, после которого меня задержали, и тем более не считаю виновными своих сотрудников", - заявил Колесников. Он связал свое задержание с попыткой свести с ним счеты теми, в отношении которых он расследовал преступления.

"Представляю сейчас радость коррупционеров, которые мешают развитию нашего государства, ведь целый ряд уголовных дел отправится в урну", - заявил он ранее в суде. По его словам, он и его сотрудники стали жертвами провокации. 

Муллаяров также своей вины не признал. Он отметил, что управление "Б" - элитное управление ГУЭБиПК МВД. Его сотрудники, в частности, проводили оперативные мероприятия в отношении мэров Ярославля Евгения Урлашова и Астрахани Михаила Столярова, которые обвиняются в получении взятки. "Все это докладывалось президенту. Кому мы перешли дорогу, я не знаю", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама