Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В этом году пожароопасный сезон в России может наступить на месяц раньше обычного

11 марта 2014, 2:23 UTC+3 МОСКВА

В Приморье первые пожары уже начались и охватили более 4000 гектаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/WWF России

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Аномальные погодные условия в российских регионах настораживают специалистов. "Из-за отсутствия снежного покрова пожароопасный сезон может наступить на месяц раньше обычных сроков. Не в апреле, а в марте", - сказал замглавы Минприроды, руководитель Рослезхоза Владимир Лебедев в интервью "Российской газете".

"Больше всего нас беспокоят Якутия, Тыва, Алтайский и Приморский края. Там традиционно ситуация с лесными пожарами сложная", - уточнил он. В Приморье первые пожары уже начались и охватили более 4000 гектаров. "Это требует уже сейчас от регионов ускорить подготовку, привлечь необходимые силы и средства", - подчеркнул глава Рослесхоза.

Само ведомство совместно с профильным комитетом Госдумы подготовило изменения в Лесной кодекс для борьбы с "черными лесорубами". "Суть изменений в том, - пояснил Лебедев. - что проведение так называемых санитарных рубок будет возможно только после лесопатологического обследования. Если обследование покажет, что в результате пожара насаждениям не нанесен ущерб и нет необходимости проводить санитарные мероприятия, то вырубка будет невозможна". Кроме того, законопроект предусматривает общественный контроль за назначением санитарных рубок, добавил он.

Говоря о производстве биотоплива из древесины, Лебедев отметил, что "пока у нас не очень сильно развит внутренний рынок". "Ежегодно в России заготавливается почти 200 млн кубометров древесины. Около 70 млн кубометров - это малоценная древесина, которая сейчас не имеет спроса. То есть часть, равная трети всей заготовки, может быть использована для производства биотоплива. Тем более что потребности у нашего жилищно-коммунального комплекса огромные", - уточнил он.

С прошлого года идет реализация плана правительства по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников. "Создана межведомственная рабочая группа. Определены 15 пилотных регионов, которые будут включены в программу по развитию возобновляемых источников энергии", - напомнил замминистра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама