Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пассажиры Boeing 777 с украденными паспортами были "чернокожими, но не африканцами"

11 марта 2014, 9:13 UTC+3 БАНГКОК

Как установило следствие, оба приобрели авиабилеты в Паттайе по брони из Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Daniel Chan

БАНГКОК, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава департамента гражданской авиации Малайзии Азхаруддин Абдул Рахман сообщил на пресс-конференции в Сепанге (близ Куала-Лумпура), что двое пассажиров, которые сели на исчезнувший Boeing 777, предъявив украденные паспорта, "чернокожие, но не африканцы".

Как установило следствие, оба приобрели авиабилеты в курортной Паттайе по брони из Ирана. Шеф полиции королевства Халид Абу Бакар подтвердил, что личность одного из них установлена. Но он не стал называть национальность подозреваемого, сказал лишь, что "он не малайзиец".

Кому принадлежат украденные паспорта

Оба, уточнил он, возможно, принадлежат "международному паспортному синдикату", промышляющему изготовлением и сбытом фальшивых документов среди нелегальных мигрантов и уголовников.

В субботу, после того как был опубликован список пассажиров, выяснилось, что два человека сели на самолет по чужим паспортам. Настоящие владельцы паспортов, чьи имена попали в список, сообщили, что в прошлом теряли свои документы в Таиланде.

Тогда и возникли подозрения о террористическом следе в этой трагедии. Предварительная проверка показала, что на борту пропавшего авиалайнера не было двух пассажиров - итальянца и австрийца, зарегистрированных на рейс №370 из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин. Установлено, что те двое, которые воспользовались чужими документами, приобретали билеты вместе и в одно время.

37-летний итальянец Луиджи Маларди, чье имя и номер паспорта были в списке пассажиров, сам позвонил в Италию своему отцу из Таиланда, чтобы сообщить, что он жив и здоров и кто-то просто воспользовался его паспортом, украденным у него в Пхукете несколько месяцев назад.

Такая же история произошла с австрийцем Кристианом Козелом. Неизвестный зарегистрировался на рейс пропавшего самолета по его паспорту, украденному в Таиланде еще в 2012 году. Считавшийся погибшим австриец находится у себя на родине, подтвердили в МИД Австрии.

В ходе пресс-конференции министр транспорта Малайзии Хисамуддин Хуссейн сообщил, что следователи проверяют личности как минимум четырех пассажиров. К расследованию обстоятельств исчезновения Boeing подключилось американское ФБР и Интерпол.

Поисковые работы

Основные работы по поиску следов пропавшего Boeing 777 ведутся в Малаккском проливе. Об этом сообщает авиакомпания "Малайзийские авиалинии", которой принадлежит самолет.

Инфографика Трагедия над Южно-Китайским морем

Трагедия над Южно-Китайским морем

Боинг-777-200 компании «Малайзийские авиалинии» (Malaysia Airlines), следовавший по маршруту Куала-Лумпур – Пекин, через два часа после вылета пропал с экранов радаров. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Власти, ведущие расследование, не исключают того, что перед исчезновением с радаров самолет сделал разворот и попытался вернуться в аэропорт Субанг в Малайзии. Мы не исключаем никаких версий", - говорится в официальном заявлении перевозчика.

В "Малайзийских авиалиниях" также подтвердили, что пятна нефти и обломки, ранее обнаруженные в Южно-Китайском море поисково-спасательной группой, не имеют никакого отношения к пропавшему самолету. "В операции сейчас участвуют девять стран - Малайзия, Австралия, Китай, Таиланд, Индонезия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, США. В распоряжении международной группы девять самолетов и 24 морских судна", - сообщили в "Малайзийских авиалиниях".

Район поисков каких-либо признаков авиакатастрофы над Южно-Китайским морем за последние сутки увеличен до 100 кв. морских миль. Это сравнимо с территорией Бельгии. Бесследное исчезновение гигантского самолета все более наводит на мысль о террористическом следе в этой трагедии. Лайнер мог быть захвачен и угнан в неизвестном направлении или же взорван на большой высоте, и поэтому его обломки не долетели до поверхности воды.

В катастрофе пострадали 227 пассажиров

Авиалайнер одной из крупнейших региональных авиакомпаний таинственно исчез через два часа после взлета. Он отлетал всего 11 лет.

На борту самолета находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров - граждан 14 стран. По предварительным данным, на его борту находились 154 гражданина Китая, 38 - Малайзии, 5 - Индии, 7 - Индонезии, 7 - Австралии, 4 - США, 3 - Франции, по 2 - Новой Зеландии, Канады и Украины, по 1 - России и Нидерландов. Россиянин, 43-летний бизнесмен Николай Бродский, возвращался домой в Иркутск к жене и двум сыновьям.

В операции по поиску пропавшего Boeing 777 задействованы авиация и корабли Малайзии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Филиппин и Индонезии. США направили в Южно-Китайское море два эсминца и военный самолет "Орион" с оборудованием для поисково-спасательных работ. В общей сложности в них участвуют 40 кораблей и 22 самолета, что позволило вести поиски в двух квадратах, сообщил министр транспорта Малайзии.

В настоящий момент участники операции прорабатывают возможность того, что лайнер, потеряв связь с диспетчерами, повернул назад в аэропорт Куала-Лумпура, из которого он вылетел в 0.41 8 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама