Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главу поселка Тикси, где бродячие собаки загрызли ребенка, подозревают в халатности

11 марта 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА
По данным следствия, чиновник игнорировал требования надзорных органов в течение двух лет
Материал из 1 страницы
Морской порт Тикси, 1987 год

Морской порт Тикси, 1987 год

© Фотохроника ТАСС/Роман Подэрни

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава заполярного поселка Тикси в Якутии задержан по подозрению в халатности, приведшей к смерти ребенка от укусов бродячих собак. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ, вечером 10 марта возле дома на улице Академика Федорова поселка Тикси Булунского района 9-летняя девочка погибла от укусов стаи бродячих собак.

По данным следствия, с мая 2011 по декабрь 2013 года прокурор Булунского района неоднократно вносил в адрес главы поселка представления об устранении нарушений законодательства в связи с большим скоплением бродячих безнадзорных собак, в том числе возле школ, а также случаев нападения бродячих собак на жителей поселка. В январе этого года суд признал бездействие администрации поселка незаконным и обязал главу администрации организовать и провести отлов бродячих собак и кошек, создать пункт передержки отловленных животных и зоологическую комиссию при администрации поселка.

11 февраля глава администрации был привлечен к административной ответственности за непринятие мер по отлову собак и кошек.

По версии следствия, бездействие главы администрации поселка привело к несчастному случаю.

Следственным управлением СК РФ по Республике Саха (Якутия) в его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

"Проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся допросы свидетелей, выполняются другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В настоящее время глава МО "Поселок Тикси" задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сообщили в СК.

В ведомстве отметили, что "это далеко не единственный случай в регионе, когда стая агрессивных собак нападает на людей, и чаще всего жертвами становятся дети". Так, 18 февраля возле дома на улице Дорожной поселка Беркакит Нерюнгринского района Якутии стая из пяти собак напала на 9-летнего мальчика. От полученных укусов ребенок скончался по дороге в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"Следственный комитет России выражает свою обеспокоенность тем, что такие случаи регулярно происходят в различных регионах страны, и нападения собак, которые наносят непоправимые увечья, нередко являются причиной гибели детей, - заявили в пресс-службе СК. - Чтобы такие трагедии не повторялись, Следственный комитет обращается к муниципальным органам власти, на которые возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан, с требованием упорядочить эту работу на местах. Кроме того, проблема содержания домашних и бродячих животных требует более четкого законодательного урегулирования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама