Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке в пункт приема цветного металла сдали пушку с корабля Витуса Беринга

12 марта 2014, 4:50 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Ее стоимость оценивается в 14 млн рублей
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В пункте приема цветного металла в Петропавловске-Камчатском полиция обнаружила пушку с борта пакетбота "Святой Петр", участвовавшего во Второй Камчатской экспедиции 1773–1741 годов Витуса Беринга. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Камчатскому краю.

Орудие, возраст которого превышает 270 лет, хранилось в музее под открытым небом в селе Никольское на острове Беринга (Командорские острова), где захоронен великий российский мореплаватель. Оно пропало два года назад. При этом служители музея обнаружили исчезновение, только когда сошел снег, весной 2012 года.

Эксперты оценивают пушку в 14 млн рублей, сообщили в пресс-службе УМВД РФ края. Орудие хранилось в деревянном ящике. Оно было пересыпано опилками для сохранности. Владелец пункта приема металла заявил, что пушку доставили к нему с острова Беринга с партией другого металла, и он "не представлял себе", что получил посылку с исторической ценностью.

По сообщению пресс-службы УМВД, орудие было изъято 11 марта. Сейчас оно находится в краевом управлении МВД. Полиция выясняет, каким образом историческая ценность попала в Петропавловск-Камчатский. Сюда с острова Беринга ее можно было доставить только по морю или воздушным транспортом, преодолев более 700 км. Устанавливаются лица, причастные к похищению орудия.

Также отмечается, что пушка будет передана министерству культуры края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама