Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша

12 марта 2014, 10:17 UTC+3
По мнению следствия, в своих выступлениях лидер украинской ультранационалистической группировки публично призывает к экстремистским действиям и террору на территории РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и может продолжить заниматься преступной деятельностью.

"Ярош объявлен в международный розыск, мы просим суд избрать в его отношении меру пресечения в виде ареста заочно", - сказал следователь.

Интересы Яроша в суде представлял адвокат по назначению Александр Никифоров, который попросил отложить слушания, дав время ознакомиться с материалами дела. Суд отказал в переносе заседания. По мнению адвоката, ходатайство следствия было рассмотрено поверхностно, не была исследована вся совокупность доказательств по делу, в этой связи защита намерена обращаться с жалобой в Московский городской суд.

В постановлении Басманного суда говорится о том, что заключение под стражу является единственно возможной мерой пресечения с учетом тяжести обвинений.

Реакция Киева

Вопрос о выдаче лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша будут рассматривать в соответствии с украинским законодательством, и в связи с наличием у него гражданства Украины в экстрадиции будет отказано, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры страны.

"В случае поступления ходатайства от компетентных органов Российской Федерации о выдаче лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, его рассмотрение будет проведено в соответствии с действующим законодательством Украины, - подчеркнули в генпрокуратуре. - В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, согласно конституции, Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, в его выдаче будет отказано".

В чем обвиняется лидер "Правого сектора"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности.

Ярош обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Ранее Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Позже Роскомнадзор заблокировал страницу "Правого сектора", поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов.

5 марта лидер "Правого сектора" был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.

Комментарий Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя обращение Яроша, отметил, что не оставит без внимания его слова о том, что он "воевал в Чечне".

"Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора. США признали Умарова одним из главных террористов современности, а Ярош для них хороший парень", - заявил глава Чечни.

Кадыров с иронией отнесся к последовавшему отказу украинских националистов от своего обращения к террористам. "Поздно они спохватились, с начала обратились к террористам за помощью, потом стали отрицать свое обращение. Теперь пусть отвечают за свои заявления и противоправные действия, время расплаты подошло", - заявил Кадыров.

Он подчеркнул, что чеченские силовики со всей серьезностью изучат и отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами террористического бандподполья Северного Кавказа и рядом украинских политиков националистического толка, в том числе из "Правого сектора".

Дело Музычко

7 марта было возбуждено уголовное дело против еще одного гражданина Украины Александра Музычко, более известного как Сашко Билый, за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева против российских военнослужащих. Он был объявлен в международный розыск.

Основанием для возбуждения дела послужили "данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской республики в 2000 году".

Музычко участвовал в боях с российскими военнослужащими во время штурма Грозного и зверски пытал пленных, после чего убивал. На его счету убийства не менее 20 российских военнослужащих.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама