Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК объединил уголовные дела по фактам угроз российским губернаторам

12 марта 2014, 15:46 UTC+3 МОСКВА
По данным следствия, губернаторам Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей угрожали в связи с событиями на Украине
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет объединил в одно производство уголовные дела по фактам угроз, поступавших в адрес губернаторов приграничных с Украиной регионов, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В Следственном комитете РФ принято решение о соединении в одном производстве уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) по фактам угроз, поступивших в адрес ряда руководителей субъектов РФ. Это уголовное дело передано для организации расследования в следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу", - сообщил Маркин.

Что известно о письмах с угрозами

По данным следствия, в течение нескольких суток в адрес губернаторов Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской и ряда других субъектов поступали угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине.

В частности, губернатору Воронежской области неустановленными лицами посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинуто требование "публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки". В случае невыполнения этих требований губернатору угрожают ликвидацией.

Отправителем данного письма, по данным СМИ, является украинская радикальная организация "Священное братство "Черный крест". По предварительным данным, отправитель письма зарегистрирован во Львовской области Украины.

Следственный комитет намерен установить лиц, причастных к этим угрозам, и привлечь их к уголовной ответственности по законам РФ.

Ранее в СК заявили, что, "несмотря на абсурдность, нелепость и если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, естественно, конечно, проверив их вменяемость".

После возбуждения уголовных дел 7 марта в Госдуме предложили объединить все четыре уголовных дела, возбужденных по фактам угроз в адрес губернаторов приграничных с Украиной регионов РФ. Соответствующее обращение на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина направила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

"Поскольку речь идет о преступлениях, исходящих от праворадикальных украинских организаций в отношении высших должностных лиц субъектов РФ, на которых в том числе возложены вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, считаю, что эти дела необходимо объединить, передать в производство Следственного комитета РФ и принять исчерпывающие меры к пресечению преступных действий", - сказала журналистам глава думского комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама