Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотруднику авиабазы США в Киргизии предъявлено обвинение в хулиганстве

14 марта 2014, 19:55 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Задержанному гражданину США грозит лишение свободы сроком до 7 лет
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Суд Свердловского района столицы Киргизии принял решение об аресте сроком на 1 месяц сотрудника авиабазы США Брендона Корнелиуса, все это время он будет содержаться в бишкекском следственном изоляторе №1. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь ГУВД Бишкека Бакыт Сейитов.

По его словам, такое решение районный суд принял на основании предоставленных сотрудниками милиции сведений о правонарушении Корнелиуса. "Задержанному предъявлено обвинение по статье 234 (хулиганство) уголовного кодекса республики, - заявил пресс-секретарь. - Она предусматривает лишение свободы сроком от 4 до 7 лет".

Корнелиус не является военнослужащим авиабазы США, он работает на ней по контракту менеджером службы сервиса, поэтому на него не распространяется статус дипломатической неприкосновенности.

По данным ГУВД, 9 марта, будучи в нетрезвом состоянии, гражданин США "предпринял попытку изнасилования" 22-летней жительницы Бишкека. В момент задержания он оказал сопротивление работникам правоохранительных органов, в частности, сорвал с дежурного капитана погоны. "Конфликт полностью зафиксировали установленные в городском отделе милиции камеры видеонаблюдения", - отметил пресс-секретарь ГУВД. Срок контракта Корнелиуса с авиабазой заканчивался в июне текущего года. "О происшествии поставлено в известность посольство США в нашей стране", - подчеркнул Сейитов.

Предназначенная для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане авиабаза США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Первоначально на ней базировались техника и личный состав из нескольких-стран участниц антитеррористической коалиции. В последние годы костяк группировки составляли силы ВВС США.

В 2009 году экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, но после продолжительных консультаций с Вашингтоном ограничился ее переименованием в Центр транзитных перевозок (ЦТП). В прошлом году парламент и правительство Киргизии все-таки решили закрыть этот военный объект. В соответствии с этим решением американские военные обязаны покинуть республику до 11 июля нынешнего года. В настоящее время США вывозят из ЦТП оборудование и технику, а также производят демонтаж некоторых строений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама