Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установлены первые подозреваемые в отравлении жителей Забайкалья суррогатным алкоголем

16 марта 2014, 11:24 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
В поселке Красный Великан 16 марта после употребления спиртного скончались 11 человек, еще шестеро госпитализированы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ЧИТА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Установлены двое подозреваемых в отравлении спиртосодержащей жидкостью жителей поселка Красный Великан Забайкальского края, 11 из которых скончались. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе главы региона. В пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России (СКР) эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

По данным краевого Минздрава, от отравления суррогатами алкоголя погибли 11 человек, еще шестеро госпитализированы в больницу города Краснокаменск. По предварительным данным, все погибшие и обратившиеся за медицинской помощью накануне употребляли алкогольные напитки. При этом пострадавшие пили не в одной компании.

Возбуждено дело

Следователи Следственного комитета по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ "Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек".

Инфографика Водка стала дороже Водка стала дороже
Водка стала дороже. Инфографика ИТАР-ТАСС

На месте происшествия работает токсикологическая бригада санитарной авиации Центра медицины катастроф, специализированные бригады скорой помощи, представители прокуратуры, УМВД и ГУ МЧС. Проводятся следственные действия.

По словам пресс-секретаря регионального Следственного управления СКР Егора Маркова, на месте происшествия продолжает работу следственно-оперативная группа во главе с заместителем руководителя регионального СУ СКР Светланой Стамбуловой. Осматриваются тела погибших, назначаются судебные экспертизы, изымаются и направляются на экспертизу образцы алкогольной продукции.

Реакция властей

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в ходе экстренного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям связи с массовым отравлением назвал случившееся "настоящей трагедией для всего Забайкальского края". Он распорядился оповестить население региона и, в первую очередь, поселка Красный Великан об угрозе отравления, ужесточить контроль перевозок и отгрузки спиртосодержащих жидкостей в Забайкалье и провести внеочередную проверку торговых сетей и точек, осуществляющих продажу алкоголя.

Кроме того, губернатор поручил оказать медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и их семьям, проинформировать жителей Красного Великана о необходимости немедленно обращаться к специалистам при первых признаках отравления.

Сразу после экстренного заседания региональной КЧС  Константин Ильковский выехал на место происшествия.

Меры на федеральном уровне

В декабре 2013 года Росалкогольрегулирование внесло законопроект в расширении функций ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в сфере торговли алкоголем. ЕГАИС уже несколько лет является основным инструментом учета оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, но пока применяется только в контроле производства и импорта алкогольной продукции.

Законопроектом предусматривается поэтапный порядок расширения сфер применения ЕГАИС. Введение ЕГАИС в рознице и опте позволит бороться с фальсифицированным алкоголем, считают в Росалкогольрегулировании.

По данным ведомства, в В России существует более 260 тыс. мест торговли крепкими напитками и они разнесены по территории России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама