Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование дела о крушении Boeing в Перми в 2008 году

18 марта 2014, 7:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Уголовное дело закрыто в связи со смертью виновного лица - командира воздушного судна Родиона Медведева

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте крушения пассажирского самолета Боинг-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд"

На месте крушения пассажирского самолета Боинг-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд"

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба МЧС по Пермскому краю

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственные органы Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ прекратили уголовное дело по факту крушения самолета Boeing 737 в Перми.

Дело завершено в связи со смертью виновного лица - командира воздушного судна Родиона Медведева. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Сообщение об этом размещено на сайте Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

История вопроса

По данным следствия, 14 сентября 2008 года около 05.10 Boeing 737 авиакомпании "Аэрофлот Норд" при выполнении захода на посадку на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Большое Савино города Перми потерпел авиакатастрофу.

На борту воздушного судна находились шесть членов экипажа и 82 пассажира, которые погибли.

В ходе предварительного следствия была собрана "достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность командира воздушного судна Родиона Медведева в крушении указанного воздушного судна".

По уголовному делу проведено около 200 судебных экспертиз, в том числе медицинские, химические, молекулярно-генетические, взрыво-технические, авиационно-технические, также проведено расследование Межгосударственным авиационным комитетом.

Причина катастрофы

Непосредственной причиной авиакатастрофы "послужили нарушения правил управления и эксплуатации воздушного судна, допущенные командиром воздушного судна".

"Нарушения выразились в отсутствии надлежащего контроля за управлением самолетом вторым пилотом, который не имел практики управления данным воздушным судном с имеющейся спецификой управления и техническими неисправностями, в результате чего допустил крен воздушного судна влево, - отмечается в сообщении ведомства. - Командир самолета, не сориентировавшись в его пространственном положении, не контролируя полет, резко отклонил штурвал влево, практически до упора. С учетом имеющегося крена и ошибочных действий Родиона Медведева, самолет выполнил переворот на 360 градусов через левое полукрыло. В результате чего воздушное судно столкнулось с землей на участке железной дороги Транссибирской магистрали перегона Пермь-2–Бахаревка, расположенного в черте города Перми. После чего разрушилось и частично сгорело в возникшем наземном пожаре".

"В связи с получением у всех близких родственников Родиона Медведева согласия о прекращении уголовного дела, уголовное преследование в отношении него прекращено", - отмечается в сообщении.

Ранее пермский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте возобновил расследование дела по факту авиакатастрофы Boeing 737 в Перми 14 сентября 2008 года.

"Мы возобновили расследование в связи с тем, что от потерпевших поступили ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, в частности, о проведении авиационно-технической экспертизы", - рассказали ИТАР-ТАСС в следственном управлении.

"Экспертиза призвана уточнить некоторые вопросы потерпевших, которые невозможно огласить в связи с тайной следствия. Ранее же сообщалось, что перед последним рейсом у самолета не работала система предупреждения об опасности столкновения и автомат управления тяги двигателей, что могло привести к проявлению разнотяга", - пояснили в управлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама