Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение попросило суд удовлетворить все гражданские иски по делу "приморских партизан"

20 марта 2014, 6:24 UTC+3 Марина Шатилова
Общая сумма претензий превышает 14 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. На процессе по делу банды "приморских партизан" обвинение попросило Приморский краевой суд удовлетворить все гражданские иски о взыскании материального и морального ущерба, предъявленные к подсудимым потерпевшими. Общая сумма претензий превышает 14 млн рублей. В частности, иск на 2 млн рублей предъявил милиционер Дубовик, раненый во время нападения бандитов. Иски в 2-3 млн рублей предъявили также родственники убитых бандитами милиционеров и жителей Кировского района Приморья.

"Суд отложил рассмотрение исков на 27 марта, поскольку сторона защита оказалась не готова высказать свою позицию по этому вопросу", - уточнила корр.ИТАР-ТАСС пресс- секретарь суда Нина Буланова.

На заседании обвинение также озвучило свою позицию по квалификации преступлений, по которым подсудимые признаны присяжными виновными, и срокам наказания. Прокурор просит суд приговорить Александра Ковтуна, признанного присяжными виновным в организации банды, Алексея Никитина и Владимира Илютикова, принимавших участие во всех эпизодах нападений и убийств, к пожизненному заключению. Также прокурор просит приговорить Вадима Ковтуна по совокупности за все преступления к 15 лет в колонии строгого режима, Максима Кириллова - 22 годам и Романа Савченко - 25 годам заключения.

В свою очередь, потерпевшие обратились к суду с просьбой приговорить всех шестерых членов банды к пожизненному заключению.

На заседании 27 марта свое мнение по срокам наказания выскажет сторона защиты. В этот же день ожидается выступление подсудимых с последним словом.

Процесс по делу банды, получившей в СМИ название "приморские партизаны", длится почти полтора года. Только 4 февраля этого года присяжные вынесли обвинительный вердикт, признав шестерых обвиняемых виновными по всем основным эпизодам, в том числе трем убийствам.

На скамье подсудимых шестеро обвиняемых - Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, оружие. В ходе нескольких нападений на сотрудников правоохранительных органов они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Розыск бандитов велся по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама