Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ выявила канал контрабандных поставок оружия из стран Евросоюза в РФ через Украину

20 марта 2014, 11:03 UTC+3
Оружие поставлялось в том числе и по почте
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. ФСБ выявила канал контрабандных поставок оружия из стран Евросоюза в РФ через Украину, об этом ИТАР-ТАСС сообщили в центре общественных связей ведомства.

"Федеральная служба безопасности РФ в рамках реализации мероприятий по выявлению и перекрытию каналов незаконного оборота огнестрельного оружия и его составных частей вскрыты факты контрабандных поставок средств поражения из стран Евросоюза через территорию Украины в РФ с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта, а также почтовых операторов", - сообщили в ФСБ.

Оружие переправлялось на Северный Кавказ

В ходе разработки одной из таких международных преступных групп была получена информация о покупке в одной из стран Евросоюза значительного количества короткоствольного оружия, которое при отсутствии должного контроля со стороны правоохранительных органов доставлялось на территорию Украины, а затем в тайниках автомобилей переправлялось в республики Северного Кавказа.

Благодаря полученной информации, на международном автомобильном пункте пропуска "Донецк-Изварино" в Ростовской области сотрудники ФСБ задержали участников преступной группы из числа граждан Украины и России.

В ходе осмотра используемого ими автомобиля из тайников было изъято 12 пистолетов - Beretta, Desert Eagle, Hogue Grip, Smith & Wesson, Taurus, SIG-Sauer, "МАВ", SF XD, отметили в центре общественных связей.

В этот же день при сбыте ранее доставленного оружия в одной из республик Северного Кавказа с поличным были задержаны еще два участника преступной группы.

Всего в результате оперативных мероприятий изъято 39 единиц огнестрельного оружия.

Следственными подразделениями ФСБ в отношении членов преступной группы возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (контрабанда и незаконный оборот оружия).

В центре общественных связей ФСБ добавили, что мероприятия по перекрытию каналов поставки оружия из-за рубежа продолжаются. 

Проблема незаконного оборота оружия на юге России

Необходимо усиление профилактики и работы по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на юге России, заявил в феврале в Пятигорске на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского (СКФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

"Эти вопросы остаются актуальными для обоих федеральных округов. В 2013 году на юге России совершено более 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, это 5,3% от общего количества преступлений", - сказал Сыдорук.

В 2013 году на Юге России совершено более 7 тыс. преступлений связанных с незаконным оборотом оружия Иван Сыдорук заместитель генерального прокурора РФ

По его данным, в СКФО это 5,3% от общего количества преступлений, в ЮФО - 1,8%, а по России такие преступления составляют лишь 1,2%.

В северокавказских республиках основная масса "оружейных" преступлений связана с деятельностью экстремистского бандподполья и покушениями на силовиков. "В результате посягательств в прошлом году погибло 135 сотрудников правоохранительных органов, ранено 337 человек", - сообщил Сыдорук.

На территории ЮФО с применением оружия совершено 146 убийств (это плюс 3,5% к прошлому году). В СКФО изъято 1,8 тыс. единиц стрелкового оружия и гранатометов, более 6 тыс. ручных гранат и снарядов. Уничтожены 102 базы боевиков и 338 тайников. В ЮФО, по словам замгенпрокурора, объем изъятого оружия и боеприпасов увеличился на 17%.

Ликвидация канала поставки оружия в Московский регион

12 февраля сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из ФСБ и департамента военной контрразведки задержали участников организованной группы, подозреваемых в организации канала незаконного оборота оружия и боеприпасов. Злоумышленники контрабандным путем ввозили в РФ с Украины огнестрельное оружие, после чего реализовывали его на территории Московского региона.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий трое участников группы были задержаны в Москве и Московской области. При проведении личного досмотра, а также обысков по местам проживания задержанных, обнаружено и изъято 16 пистолетов и револьверов, среди которых пистолеты системы ТТ, "Глок", "Вальтер", "Стечкин", "Марголин", "Люгер", револьверы систем "Смит и Вессон", "Таурус", "Наган", карабин СКС, две мелкокалиберные винтовки, свыше 8 тыс. патронов различного калибра, 10 кг пороха, оборудование для изготовления патронов, а также большое количество составных частей огнестрельного оружия", - сказали в пресс-центре ведомства.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям "Незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "Контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов". Проводятся мероприятия, направленные на установление каналов поступления и сбыта изъятого оружия, отметили в МВД. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама