Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил дело против украинского националиста Дмитрия Корчинского

21 марта 2014, 11:45 UTC+3
По данным следствия, Корчинский призывал к развязыванию войны против Крыма
Материал из 1 страницы
Дмитрий Корчинский (справа), 2004 год

Дмитрий Корчинский (справа), 2004 год

© ИТАР-ТАСС/Владимир Фалин

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. В отношении украинского националиста Дмитрия Корчинского возбуждено уголовное дело за призывы к развязыванию войны против Крыма, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лидера одной из националистических организаций Украины Дмитрия Корчинского по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации)", - сказал Маркин.

Крым после референдума. Хроника событий. 21 марта

Дело Сашко Билого

7 марта Следственный комитет сообщил, что гражданин Украины Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, объявлен в международный розыск за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева против российских военнослужащих.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

По данным СК, что основанием для возбуждения дела послужили "данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской республики в 2000 году".

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, на счету Музычко убийства не менее 20 российских военнослужащих.

12 марта суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика.

Дело Яроша

В тот же день, 12 марта, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша. 

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности. По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

1 марта лидер украинской ультраправой организации призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

"Украинцы всегда поддерживали освободительную борьбу чеченского и других народов Кавказа. Теперь настало время вам поддерживать Украину. Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать борьбу. Россия не такая сильная, как кажется", - говорится в обращении Яроша.

Во время первой чеченской компании Ярош был среди нескольких боевиков с Украины, которые участвовали в боевых действиях против российских войск в Чечне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама