Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД РФ направило в Интерпол запрос об объявлении лидера "Правого сектора" Яроша в розыск

21 марта 2014, 15:38 UTC+3
По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. В центральный офис Интерпола направлены документы об объявлении в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

В чем обвиняют украинских радикалов

5 марта Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил обвинение Дмитрию Ярошу по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору в России. Следствие постановило объявить Яроша в международный розыск. 12 марта Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

Также СКР намерен заочно предъявить обвинение (с объявлением в розыск) председателю партии "Свобода" и ее фракции в Верховной раде Украины Олегу Тягнибоку, лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу и ряду других членов УНА-УНСО за участие в банде главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СКР Владимир Маркин, "главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)".

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", - отметил представитель СКР.

"По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - добавил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама