Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сход лавины в горах под Сочи могли спровоцировать любители кататься вне трассы

24 марта 2014, 17:46 UTC+3 Татьяна Полинюк
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Лавина, ставшая причиной гибели в горах под Сочи двух женщин-горнолыжниц, могла быть спровоцирована дополнительной нагрузкой на снежный покров. Ее мог вызвать кто-то из любителей внетрассового катания, двигавшийся выше по склону над местом схода снежной массы. Такое мнение высказало руководство горнолыжного курорта "Роза Хутор", где произошел инцидент.

В ночь на 23 марта в соответствии с метеопрогнозом на курорте были проведены все необходимые противолавинные мероприятия. "Предупреждение МЧС о лавинной опасности, действовавшее с 19 по 21 марта, было снято. Тем не менее, согласно регламенту проведения подобных работ на курорте и подготовки трасс для катания туристов, все склоны были обследованы, - говорится в сообщении. - В местах потенциального зарождения и схода лавин были проведены принудительные спуски снежных масс".

Кроме того, другие опасные участки склона были закрыты для катания, на подходах к закрытым трассам выставлены запрещающие знаки и сети, отметили в компании.

В "Розе Хутор" заверяют, что по результатам мониторинга склонов и температуры снежного покрова утром в воскресенье до открытия трасс для катания и после схода лавины снежный покров в месте ЧП был устойчивым. "Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было, - сказали в компании. - С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом".

В воскресенье группа лыжников на трассе горнолыжного курорта "Роза Хутор" попала под лавину. Трем туристам удалось самостоятельно выбраться из-под снега, еще одного пострадавшего нашли спасатели. Позже были найдены тела тела 16-летней девушки и 45-летней женщины. По факту гибели людей проводится доследственная проверка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама