Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять помощников знаменитого афериста Мэдоффа признаны виновными в мошенничестве

25 марта 2014, 1:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Создатель одной из крупнейших в истории финансовых пирамид отбывает 150-летний срок заключения
Материал из 1 страницы
Бернард Мэдофф в 2009 году

Бернард Мэдофф в 2009 году

© EPA/PETER FOLEY

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в Нью-Йорке признал виновными в причастности к мошенничеству пятерых бывших помощников Бернарда Мэдоффа - создателя одной из крупнейших в истории финансовых пирамид.

Жюри согласилось с доводами обвинителей и признало виновными по всем пунктам обвинения портфельных менеджеров Анетт Бонжорно и Джоан Крупи, главу операций в одной из структур Мэдоффа Даниэля Бонвентре, а также программистов Джерома О'Хару и Джорджа Переза. Все эти люди, как говорится в постановлении суда, были причастны к мошенничеству, а также помогали Мэдоффу скрывать его масштабную аферу. Решение о мере наказания для них пока не вынесено.

"Эти пятеро обвиняемых играли ключевую роль в создании и поддержании карточного домика, которым, в сущности, была инвестиционная афера Мэдоффа. Схема, которую обвиняемые помогли реализовать, стоила бесчисленным инвесторам их сбережений", - говорится в заявлении прокурора Южного округа Нью-Йорка Приита Бхарары.

Мэдофф был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности $64,8 млрд.

Финансовая пирамида Мэдоффа работала по так называемой схеме Понци - по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было, а дивиденды вкладчикам первой волны выплачивались из средств, собранных с новых клиентов.

В настоящее время Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения в федеральной тюрьме в штате Северная Каролина, к которому он был приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама