Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины подтвердило убийство Александра Музычко

25 марта 2014, 11:37 UTC+3

Украинская милиция открыла уголовное дело. В РФ координатора "Правого сектора" подозревают в пытках и убийствах российских военных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр youtube.com

КИЕВ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинская милиция открыла уголовное дело по факту убийства координатора радикального движения "Правый сектор" на Западной Украине Александра Музычко, более известного как Сашко Билый. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе главного управления МВД Украины в Ровенской области.

"Музычко убили ночью около 0.00 (2.00 мск) у кафе "Джерельце" ("Родничок". - ИТАР-ТАСС) в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома", - отметили в пресс-службе милиции. "Там было много людей, проводятся следственные действия, опрошены свидетели. Пока никто не задержан", - сказали в пресс-службе.

По предварительным данным, в кафе произошел конфликт между группами людей. Затем он продолжился на улице, где Музычко и был застрелен. Предположительно он был убит из автомата. Эксперты-криминалисты, которые работали на месте происшествия, обнаружили на его теле несколько огнестрельных ранений: одно из них в ногу, другие в туловище.

В чем подозревали Музычко в России

Правоохранительные органы РФ подозревали Александра Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годах.

Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест. У российского следствия есть данные, что на его счету убийства более 20 военнослужащих.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в отношении гражданина Украины Александра Музычко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Как ранее сообщили в Следственном комитете, в рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в период 1994-2000 годов.

Он сообщил, что во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО в Ивано-Франковске познакомился с другими членами этой организации, в том числе с Александром Музычко.

Участник УНА-УНСО заявил, что в 1994-1995 годах Музычко и другие члены организации принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. По данным следствия, в январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал.

Дело лидера "Правого сектора"

Следственный комитет России расследует также уголовное дело против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. 

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Ранее Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Позже Роскомнадзор заблокировал страницу "Правого сектора", поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов.

5 марта лидер "Правого сектора" был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение. 12 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте подозреваемого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама