Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении участников экстремистской организации БОРН

25 марта 2014, 11:23 UTC+3 МОСКВА
Членов Боевой организации русских националистов обвиняют в убийствах на расовой почве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении участников Боевой организации русских националистов (БОРН), обвиняемых в убийствах на расовой почве, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. По версии следствия, в середине 2008 года в Москве было создано устойчивое экстремистское сообщество под названием "Боевая организация русских националистов" . Его целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения", - сказала Гриднева.

Преступления на счету БОРН

В составе банды и в совершаемых ее членами нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 года принимали участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов.

На счету участников банды десятки преступлений, в том числе убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

4 октября 2011 года в Запорожье (Украина) один из руководителей экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находясь в розыске, погиб в результате взрыва гранаты. По запросу о правовой помощи украинскими компетентными органами был проведен ряд следственных действий по месту временного проживания погибшего, где были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, два пистолета ТТ и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Сейчас продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова (ранее он был осужден за убийство адвоката Маркелова) и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве сообществом и ряде убийств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама