Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэра Махачкалы Амирова будут судить в военном суде Ростова-на-Дону

25 марта 2014, 12:29 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ

Это единственный суд в РФ, рассматривающий дела террористической направленности, в которых существует реальная угроза безопасности участников процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Дело временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону в связи с тем, что жизни участников процесса может угрожать опасность, сообщил ИТАР-ТАСС представитель суда.

Материалы дела в отношении Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, которые обвиняются в приготовлении к совершению теракта, поступили в СКОВС 20 марта. Окончательная дата начала процесса еще не определена, предварительное слушание запланировано на 14 апреля.

"Данное уголовное дело, подсудное верховному суду Республики Дагестан, передано в СКОВС для рассмотрения по существу по ходатайству заместителя генпрокурора РФ. Соответствующее постановление об изменении территориальной подсудности было принято ВС РФ 24 февраля 2014 года, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам. Как правило, по делам данной категории свидетелям и потерпевшим предоставляется госзащита", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что дело будет рассматривать коллегия из трех судей, объем материалов дела - восемь томов.

О Северо-Кавказском окружном военном суде
СКОВС - единственный суд в России, который рассматривает дела террористической направленности, в которых существует реальная угроза безопасности участников судебного процесса.

Суд осуществляет судебную власть по территориальному принципу в 13 субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также на территории Республик Армения, Украина, Абхазия и Южная Осетия по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В чем обвиняют экс-мэра Махачкалы

По версии следствия, обвиняемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан.

В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной ЗРК "Стрела-2М". Он был обнаружен и изъят следователями в тайнике на территории одного из районов Дагестана.

Амиров с 1991-го по 1998 год занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Операция по задержанию Амирова была проведена в Махачкале 1 июня 2013 года по подозрению в организации убийства сотрудника СКР, откуда он был доставлен в Москву, где по решению суда был арестован. Своей вины обвиняемый не признает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама