Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодаре задержан боевик, прошедший подготовку в лагере террористов в Сирии

25 марта 2014, 14:24 UTC+3 КРАСНОДАР
Задержанный является представителем группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Bilal Hussein

КРАСНОДАР, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В аэропорту Краснодара была пресечена попытка въезда в РФ боевика, прошедшего подготовку в учебном лагере международной террористической группировки.

Жителя Карачаево-Черкесии, прибывшего из Турции, задержали 19 марта, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В сообщении отмечается, что задержанный представитель действующей в Сирии группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" направлялся для ведения подрывной деятельности на территории РФ.

Угроза пополнения бандподполья сохраняется

Инфографика Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году
Карта Северного Кавказа, хронология спецопераций по уничтожению лидеров бандформирований на Северном Кавказе в 2013 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как подчеркнули в главке, сохраняются угрозы пополнения незаконных вооруженных формирований уроженцами субъектов РФ Северо-Кавказского региона, участвовавшими в вооруженных конфликтах в странах Ближнего Востока. "Экстремисты не отказались от намерений вооруженного противодействия нормализации ситуации в регионе. Лидеры террористического подполья принимают усилия по восстановлению системы управления и координации действий подчиненных бандгрупп. Идеологи бандподполья продолжают агитацию и пропаганду экстремизма, осуществляют вербовку в ряды незаконных военных формирований граждан из числа приверженцев радикальных религиозных течений", - отмечается в сообщении.

Всего в период с 15 по 21 марта правоохранительными органами и подразделениями федеральных сил на Северном Кавказе было проведено 51 оперативно-разыскное и разведывательно-поисковое мероприятие, в ходе которых в Дагестане нейтрализованы два участника незаконных формирований, еще 15 боевиков и бандпособников задержаны, явку с повинной написал один пособник бандитов. Обнаружено пять баз и блиндажей боевиков и семь тайников с оружием.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году. Досье

Российские наемники в Сирии

В Сирии в составе противостоящих правительственным войскам бандформирований воюют выходцы из России, в частности, с Северного Кавказа, а также из некоторых стран СНГ. Об этом заявил 25 сентября руководитель Антитеррористического центра СНГ (АТЦ) Андрей Новиков. 

Ранее замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов сообщил, что 300-400 наемников, завербованных на российской территории и переброшенных в Сирию, могут вернуться в Россию. По данным ведомства, вербовка наемников на территории России ведется. "В законодательстве нет четкого понятия, как пресекать наемничество. Поэтому здесь еще надо работать", - отметил первый замдиректора ФСБ. 

Такие люди, по словам Смирнова, опасны тем, что имеют опыт ведения боевых действий, вдобавок они увлечены идеологией терроризма и "готовы к открытым действиям".

Другая опасность заключается в том, что количество наемников в Сирии стремительно растет. По данным ООН, инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. В России не исключают, что эти боевики впоследствии могут направиться в республики Средней Азии и Закавказья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама