Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие: агент ФБР семь раз выстрелил в знакомого братьев Царнаевых во время допроса

25 марта 2014, 19:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Родственники и друзья убитого, а также представители американских правозащитных организаций потребовали провести независимое расследование инцидента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/BRIAN BLANCO

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Агент ФБР семь раз выстрелил в 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева во время проводившегося в мае 2103 года допроса по делу о теракте на марафоне в Бостоне. Об этом говорится в обнародованном докладе прокурора города Орландо (штат Флорида) Джеффа Эштона.

ФБР допрашивало Тодашева, поскольку он был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года. Допрос проходил в квартире Тодашева в Орландо и продолжался около четырех с половиной часов.

Прокуратура пришла к выводу, что "действия агента ФБР были правомерными, поскольку он открыл огонь в целях самообороны". В докладе утверждается, что в ходе допроса Тодашев признался в том, что он был причастен к нераскрытому тройному убийству в городе Уолтхэм (штат Массачусетс) 11 сентября 2011 года. По данным следствия, юноша начал писать признание, однако затем по какой-то причине потерял самообладание и бросил журнальный столик в проводивших допрос, ранив агента ФБР в голову.

После этого Тодашев якобы побежал на кухню, вооружился палкой от метлы и набросился на проводивших допрос. "Агент ФБР был вынужден дважды открыть огонь. В общей сложности он произвел семь выстрелов", - отмечается в 160-страничном докладе. Отец убитого, Абдулбаки Тодашев, утверждал, что в его сына стреляли 13 раз.

Собственные расследования убийства Тодашева, помимо прокуратуры Флориды, проводили также министерство юстиции США и ФБР. Они также пришли к выводу, что действия агента ФБР были правомерны.

Сразу после убийства Тодашева ФБР выступило с заявлением, в котором говорилось, что юноша набросился с ножом на проводивших допрос и пытался выхватить у одного из них табельное оружие. Утверждалось, что представитель спецслужбы был вынужден несколько раз выстрелить в Тодашева в целях самообороны. Однако затем ряд СМИ написали, цитируя представителя компетентных органов США, что молодой человек, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на сотрудника ФБР, перевернув разделявший их стол. Никакого оружия у юноши якобы не было.

В связи с этим родственники и друзья Тодашева, а также представители американских правозащитных организаций потребовали провести независимое расследование его убийства. Они утверждают, что юноша не отказывался сотрудничать со следствием и даже отложил поездку в Чечню, чтобы явиться на допрос.

По данным СМИ, Тодашев приехал в США в 2008 году учить английский язык и в том же году получил там статус беженца. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта, он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама